В Якутии сгорел дом при прощании с умершим
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Выдающаяся актриса, заслуженная артистка РСФСР и народная артистка России Татьяна Самойлова, которой 4 мая исполнилось 80 лет, экстренно доставлена в реанимацию одной из московских клиник. Накануне юбилея состояние актрисы резко ухудшилось, сообщает LifeNews.

По данным издания, врачи оценивают состояние артистки как тяжелое, она подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Причиной госпитализации стали обострившаяся ишемическая болезнь сердца и повышенное давление.

Справка:

Самойлова Татьяна Евгеньевна - российская актриса, народная артистка России родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье известного актера театра и кино Евгения Самойлова.

В 1945-1947 годах училась в балетной школе при Музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко; в 1953-1956 годах училась в Театральном училище им. Б.В.Щукина. В 1959 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского (ныне Российский университет театрального искусства).

В 1958-1959 годах была актрисой Театра им. Вл.Маяковского, в 1959-1960 годах работала в Театре им. Е.Вахтангова, с 1962 года — актриса Театра-студии киноактера.

В 1955 году, во время учебы в Щукинском училище, сыграла роль Марии в фильме Владимира Каплуновского "Мексиканец" по рассказу Джека Лондона, где ее партнером был Олег Стриженов.

В 1957 году Самойлова была приглашена на роль Вероники в картине Михаила Калатозова "Летят журавли" по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Эта роль стала главным событием в творческой биографии актрисы. В 1958 году картина была удостоена "Золотой пальмовой ветви" на Каннском кинофестивале, а Самойлову наградили специальным дипломом за лучшую женскую роль и премией жюри "Апельсиновое дерево" как "самую скромную и очаровательную актрису фестиваля".

В 1959 году вновь работала с режиссером Михаилом Калатозовым и оператором Сергеем Урусевским и выдающимися актерами — Василием Ливановым, Иннокентием Смоктуновским, Евгением Урбанским. Специально для нее была написана роль Тани в драме "Неотправленное письмо" по одноименному рассказу писателя Валерия Осипова. Несмотря на неоднозначное отношение отечественной критики, картина претендовала на "Золотую пальмовую ветвь" в Канне, но не выиграла. Фильм получил признание у профессионалов: в 1995 году известный американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола финансировал реставрацию и прокат этой картины в США.

В начале 1960-х годов приняла участие в нескольких фильмах, созданных совместно с зарубежными киностудиями: "Леон Гаррос ищет друга" (СССР — Франция, 1960), "Альба Регия" (Венгрия, 1961), "Они шли на Восток" (СССР — Италия, 1964).

В 1967 году вышел на экраны фильм "Анна Каренина" Александра Зархи — 16-я мировая экранизация романа Льва Толстого. Сценарий был написан самим режиссером совместно с Василием Катаняном. Самойлова исполнила заглавную роль по настоянию Зархи. Фильм получил международное признание, был отобран для участия в основной программе Каннского фестиваля в 1968 году, но из-за студенческих выступлений во Франции фестиваль не состоялся.

С середины 1970-х годов актриса практически исчезла с экрана, появляясь изредка в эпизодических ролях. Работала в Театре-студии киноактера, участвовала в постановках пьес "Гроза" Александра Островского (Катерина) и "Таня" Алексея Арбузова (Таня).

В 2000 году после долгого перерыва Самойлова появилась в картине Александра Атанесяна "24 часа". В 2004 году она снялась в эпизодах телесериала "Московская сага" по одноименному роману-эпопее Василия Аксёнова, в 2005 году исполнила роль пожилой актрисы Лидии Поляковой в фильме "Далеко от Сансет-бульвара", иносказательно повествующего о жизни Любови Орловой и Григория Александрова, в 2008 году сыграла роль Маргариты Ивановны в картине "Нирвана".

В 1990 году актриса была почетным гостем 43-го Каннского кинофестиваля, около здания Дворца кинофестивалей появилась плита с отпечатком ее руки.

В 1997 году режиссер Артур Зариковский снял о Татьяне Самойловой документальный фильм "Трагическая пауза, или Татьянин день".

В 1998 году творческий портрет актрисы был представлен в книге киноведов Юрия Славича и Эльги Лындиной "Российские кинозвезды рассказывают".

В 2000 году Самойлова приняла участие в документальном фильме Ренаты Литвиновой об актрисах советского кино "Нет смерти для меня".

В 2007 году вышел документальный фильм о Татьяне Самойловой "50 лет одиночества" режиссера Геннадия Курлаева.

Награды:

Награждена орденом "Знак Почёта" и орденом Почета (2009).

В 2002 году получила премию Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел" "За вклад в развитие киноискусства".

Татьяна Самойлова несколько раз была замужем. Ее первым мужем в 1955 году стал актер Василий Лановой. В конце 1950-х годов Самойлова вышла замуж за писателя Валерия Осипова. Третий муж — Эдуард Машкович, администратор Театра-студии киноактера. В этом браке родился сын Дмитрий. Он врач-нейрохирург, живет в США. Четвертый брак с режиссером и публицистом Соломоном Шульманом завершился к началу 1970-х годов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2014 02:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ