Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Знаменитой больнице в Якутске – Республиканскому детскому туберкулезному санаторию имени Татьяны Дмитриевой – в нынешнем году исполняется 75 лет.

Деревянные корпуса санатория, многие из которых были возведены во времена оные, затерялись среди соснового лесочка посреди пыльного города. Детский костный санаторий (именно так он тогда назывался) был открыт поздней осенью 1939 года.

Его первым главным врачом была легендарная Татьяна Дмитриева, заслуженный врач РСФСР и ЯАССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

41 год санаторий работал под руководством Татьяны Парфеньевны, а без малого полвека спустя его назовут ее именем – именем врача-новатора, удивительно светлого и доброго человека.

В далекие 30-е годы в санаторий поступали дети с запущенной формой туберкулеза, которые лечились в нем по восемь-десять лет. Больные поступали в санаторий со всех уголков республики, Хабаровского края, Иркутской и Магаданской областей, с Камчатки.

Постепенно увеличивался коечный фонд, благодаря хорошему лечению и уходу среднее время пребывания больных сократилось до четырех лет. Открылся зубоврачебный кабинет, создан хирургический блок, где в то время проводили операции на костях. В 1940 г. в санатории была открыта школа, в 1951 г. – рентген-кабинет и клиническая лаборатория.

Около 33 тыс. детей пролечились в санатории за все годы его работы.

В основу работы медучреждения с первых дней был положен метод, предложенный профессором Краснобаевым, который включал в себя целый комплекс мероприятий. Известный отечественный фтизиатр считал необходимыми при детском костном туберкулезе лечение с использованием природных факторов, идеальный уход, эстетическое воспитание, обеспечение больных высококалорийным питанием. В эту систему также входила разгрузка больного органа – создание ему покоя по правилам ортопедической хирургии (гипсовые повязки, вытяжения, мягкие фиксаторы и многое другое).

Сегодня детский туберкулезный санаторий – современный клинико-диагностический лечебно-реабилитационный центр.

Удивительно, но за всю семидесятипятилетнюю историю санатория во главе его стояли всего три главных врача: Татьяна Парфеньевна Дмитриева (41 год), Людмила Ильинична Матвеева (21 год) и теперь вот уже семь лет им руководит Василий Петрович Старостин.

В связи с юбилеем администрация РДТС им.Т.П.Дмитриевой просит всех, кто работал в санатории, а также родителей пациентов, их родственников поделиться воспоминаниями, написать свои предложения и пожелания по адресу: 677005 г.Якутск, ул.П.Алексеева, 89, ГБУ РДТС им.Т.П.Дмитриевой или на электронный адрес: dettubsan@mail.ru. Телефон приемной главного врача 8(4112) 43 06 43.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2014 09:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ