СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник
В РФ впервые выявили более 28 тысяч случаев COVID
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
Грабители в "коронавирусной маскировке" обнесли ломбард

ИА SakhaNews. В райцентре Амга рекой Амга подтоплено три двора три дворовые территории двух жилых и одного нежилого домов.

Ледоход на Лене идет менее чем в двухстах километрах от Якутска.

По данным ЯУГМС на 08:00 (якт) 5 мая, нижняя кромка ледохода на реке Лена находится в районе н.п.Чкалов, Хангаласского района РС(Я). Уровень воды в реке ниже водомерной рейки, густой ледоход, (до Покровска 90 км, до Якутска 178 км, до устья 1 816 км). Верхняя кромка находится в районе н.п.Саныяхтах Олекминского района РС(Я), уровень воды в реке составляет 966 см, при критическом 1 250 см, редкий ледоход. За сутки ледоход продвинулся на 52 км. Протяженность его составляет 222 км.

У с.Исить Хангаласского района уровень воды в реке 800 см, при критическом 958 см , редкий ледоход.

У с.Кытыл- Дюра Хангаласского района уровень воды в реке составляет 1 547 см, при критическом 1 626 см , ледоход стоит.

У с.Едяй Хангаласского района уровень воды в реке составляет 1 017 см, при критическом 2 317 см, ледоход не двигается.

У г.Покровск уровень воды в реке составляет 565 см, при критическом 1 370 см, наблюдается подвижка льда.

На участке Покровск – Табага ледоход следует ожидать сегодня, 5 мая.

На реке Витим (правом притоке р.Лена) у гидропоста Бодайбо в Иркутской области (290 км до устья) наблюдается редкий ледоход, уровень воды 37 см, при критическом уровне 1 170 см. У н.п.Мама уровень воды в реке составляет 442 см, редкий ледоход, у н.п.Неляты уровень воды в реке 376 см, чисто.

На реке Чара (левом притоке р.Олекма) у гидропоста Чара в Читинской области (до границы с РС(Я) 390 км) уровень воды 173 см, у н.п.Токко (122 км до устья) в Якутии – редкий ледоход, уровень воды 468 см, при критическом 870 см.

На реке Олекма (правом притоке реки Лена) нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п.Джикимда, уровень воды составляет 391 см, при критическом 1 480 см, навалы льда, верхняя кромка наблюдается у гидропоста Средняя Олекма в Читинской области, уровень воды составляет 668 см, подвижки льда. У н.п.Куду-Кюель закраины, уровень воды составляет 589 см, при критическом 1 250 см.

На реке Алдан нижняя кромка ледохода находится в районе н.п.Белькачи Усть-Майского района, уровень воды составляет 1 779 см, лед стоит, критический уровень 2 330 см (до устья 1084 км). Верхняя кромка находится в 40 км ниже гидропоста в н.п.Угино (1 350 км до устья), редкий ледоход. За сутки ледоход продвинулся на 254 км. Протяженность его составляет 266 км.

На реке Амга нижняя кромка ледохода находится в 23 км ниже н.п.Сулгаччы Амгинского района (до устья 309 км), уровень воды у н.п.Мындагай 800 см, критический уровень 1 350 см. Уровень воды в реке у н.п.Амга составляет 971 см, критический уровень 1 000 см, лед стоит. Верхняя кромка находится в 5 км ниже н.п.Покровка (25 км выше н.п. Амга) (467 км до устья), наблюдается редкий ледоход. Протяженность его составляет 158км. В с.Амга подтоплено три дворовые территории двух жилых и одного нежилого домов.

На реке Вилюй нижняя кромка ледохода находится в трех километрах выше районе н.п. Кюндяде Нюрбинского района. Уровень воды в реке у гидропоста Нюрба составляет 595 см, при критическом 1 250 см, наблюдаются разводья. Верхняя кромка находится в районе н.п. Крестях, фактический уровень составляет 552 см, при критическом 1 100 см, 889 км до устья. За сутки ледоход продвинулся на 61 км. Протяженность его составляет 299 км.

На всех реках Республики Саха (Якутия) наблюдаются процессы разрушения ледового покрова.

На р.Колыма ледостав, ориентировочная дата вскрытия – 20 мая.

На р.Яна ледостав, ориентировочная дата вскрытия – 17 мая.

На р.Индигирка ледостав, ориентировочная дата вскрытия – 22 мая.

В целях контроля за проведением превентивных мероприятий связанных с подготовкой к безаварийному пропуску паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках РС (Я) продолжают работать 2 оперативные группы Дальневосточного регионального центра МЧС России, а также 6 оперативных групп Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), в состав которых входят сотрудники ГУ МЧС России по РС(Я), спасатели Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России и Службы спасения Якутии.

В г. Якутске работает межведомственная рабочая группа по организации контроля за безопасным пропуском паводковых вод на территории Республики Саха (Якутия).

ГУ МЧС России по РС(Я) обращается к жителям населённых пунктов, находящихся на территории Якутска, Хангаласского, Амгинского, Усть-Майского и Томпонского районов, с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.

ГУ МЧС России по РС(Я) обращается к охотникам, рыболовам и всем жителям республики: во время половодья воздержитесь от выхода и поездок в пойменные места и на острова!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2014 10:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ