Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров
Этот город в дыму!
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?

ИА SakhaNews. Фракция КПРФ Госдумы обратилась в Конституционный суд (КС) с требованием отменить судебную реформу по упразднению Высшего арбитражного суда (ВАС) и созданию единого Верховного суда (ВС), пишет сегодня "Коммерсантъ".

Запрос подписали все члены фракции КПРФ, в которую входит 91 депутат, то есть более 20% состава Госдумы, как требуется для обращения в КС.

Поскольку текст Конституции, из которой исключено упоминание о ВАС, КС рассматривать не вправе, оппозиция оспорила по существу лишь не вошедшие в текст Конституции переходные нормы о сроках и порядке упразднения ВАС и создания единого ВС. А основная часть жалобы посвящена неконституционности процедуры разработки и принятия спорной поправки.

В частности, по мнению заявителей, реформа судебной системы привела к тому, что "судебная власть в лице ВАС и ВС оказалась подчиненной президенту и законодательной ветви власти", которые "присвоили себе прерогативу" определять порядок ликвидации ВАС и прекращения полномочий судей ВАС и ВС без объяснения "причин и необходимости".

В запросе говорится, что в РФ создан "неприемлемый прецедент" и теперь "иные высшие судебные инстанции (или же другие органы той или иной ветви власти) могут быть упразднены или реформированы тем ускоренно-ненадлежащим способом, который нарушает основы конституционного строя и правового статуса личности".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2014 13:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ