В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Якутские энергетики зарегистрировали инновационный продукт.

Сотрудники ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в холдинг «РАО ЭС Востока») совместно с учеными Института проблем нефти и газа СО РАН впервые доказали, что в суровых климатических условиях Якутии могут использоваться элементы опор воздушных линий из стеклопластика, которые прочнее, легче и экологически безопаснее традиционных. По итогам эксперимента на разработку получен патент.

Для проведения исследований была разработана особая конструкция траверсы – элемента опоры, служащей для подвески высоковольтных проводов и кабелей. Траверса из композитного материала не горит, не выделяет вредных веществ и не подвержена коррозии, а срок ее службы превышает 40 лет.

«Изготовленную по чертежам экспериментальную траверсу установили на испытательном полигоне «Якутскэнерго» на деревянной анкерной концевой опоре ЛЭП 6 кВ. Результаты мониторинга подтвердили возможность ее использования в условиях резко континентального климата республики», – отметил заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» по инновациям и развитию Андрей Саначев.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2014 09:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ