«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. В Якутске вакцинируют от "смертельной язвы глотки".

С 23 апреля по 23 мая в поликлиниках Якутска объявлен месячник по ревакцинации взрослого населения против дифтерии. Для получения прививки необходимо обратиться к участковому врачу, после допуска вас направят в прививочный кабинет. Также в поликлиниках сформированы прививочные бригады для выездной иммунизации в организованных коллективах и на дому.

Ревакцинация против дифтерии проводится среди взрослого населения, привитого в 2004 году, и среди непривитых лиц.

По данным на 28 апреля, в Якутске было привито 5 518 человек, что составляет 12,8% от общего числа подлежащего ревакцинации взрослого населения (43 066).

Наиболее низкий процент выполнения планов по ревакцинации против дифтерии отмечается в Аллаиховском, Булунском, Верхоянском, Жиганском, Нюрбинском, Мирнинском, Нерюнгринском, Нижнеколымском, Оленекском, Усть-алданском, Усть-Майском, Усть-Янском районах и в Якутске.

Напомним, с 2002 года в России вновь отмечается рост заболеваемости, сопровождающийся увеличением доли тяжелых токсических форм до 25%.

По данным 2003 года, лишь около 50% взрослых имеют иммунитет к этой инфекции.

Справка:

Дифтерия (от греч. diphthérion — кожица, плёнка) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением с образованием плотных плёнчатых налётов на месте внедрения возбудителя болезни и тяжёлой общей интоксикацией организма.

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и внешне здоровых носителей. Возможно заражение дифтерией через предметы, не исключена передача бактерии через продукты питания.

Инкубационный период длится 2-10 дней. Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры до 38-39 град.С, появления пленок беловатого цвета на миндалинах и зеве. В случае токсической формы характерен токсический отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к невозможности дыхания.

Смерть наступает от удушья и остановки сердца.

Профилактика дифтерии осуществляется с помощью вакцинации. Эффективность современных вакцин составляет 95-100%.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2014 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ