АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
Общественная палата Якутии проводит акцию «Я – россиянин»

ИА SakhaNews. Плата за водопользование для промышленных и электроэнергетических компаний вырастет с 2015 по 2019 год в 3,38 раза, сообщают "Известия". Для нужд компаний, занятых в сфере ЖКХ, стоимость отбора воды для питья или хозяйственно-бытовых нужд увеличится в 2,63 раза — с 90 рублей в 2015 году до 237 рублей в 2019 году за тысячу кубометров воды.

Такой рост предусмотрен в проекте постановления правительства «Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности», подготовленном Минприроды. По словам главы ведомства Сергея Донского, использование водных акваторий для бизнеса подорожает в 16,2 раза по сравнению с сегодняшним днем.

Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 января 2015 года.

Свой законопроект об увеличении ставок водного налога в среднем в 2,3 раза одномоментно с 2015 года подготовил и Минфин.

В конце прошлого года генерирующие компании попросили вице-премьера Игоря Шувалова и главу Минэнерго Александра Новака не повышать для них плату за пользование водными ресурсами и водный налог. По расчетам Совета производителей энергии, в результате реформы тарифы на электроэнергию и тепло могут вырасти до 140%. Однако их голос не был услышан.

«На населении повышение цен на водопользование для промышленности тоже отразится напрямую: в цену на свои товары наиболее «водоемкие» отрасли заложат этот налог. По кошелькам простых граждан это ударит в виде роста цен на бензин, продукцию из металла, бумаги, напитки и т.д», - прокомментировал эксперт по ЖКХ Общественной палаты РФ Александр Козлов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2014 10:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ