Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире в соцсетях
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Россия в одностороннем порядке 5 мая прервала военное сотрудничество с Литвой, сообщают "Известия". Действие двустороннего соглашения о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности, подписанного в 2001 году, приостановлено. Согласно документу, стороны обязывались обмениваться информацией о составе российских войск в Калининградской области и литовских ВС, а также проводить взаимное инспектирование.

«Действия Москвы являются зеркальным отражением политики Вильнюса, особенно на фоне обострения ситуации на Украине. Литва всегда поддерживала антироссийские меры ЕС», - прокомментировал эксперт российского Института стратегических исследований Александр Сытин.

В связи с ситуацией на Украине Литва поддержала санкции в отношении России. 2 марта Вильнюс даже отозвал своего посла Ренатаса Норкуса, расценив действия Москвы в отношении Крыма как «грубое нарушение международного права».

«Приостановление военного сотрудничества связано с обострением обстановки на Украине, а также с решением США усилить военное присутствие в странах Балтии», - считает заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин.

Напомним, Литва Договор об обычных вооруженных силах в Европе не подписала, но с 2004 года является членом НАТО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2014 11:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ