Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске НКО могут получить субсидии
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. В Якутске назван лучший проект памятника жертвам ГУЛАГа.

В конце апреля Окружная администрация Якутска подвела итоги конкурса на разработку проекта сквера с установкой памятника жертвам политических репрессий XX века. Сквер планируется разбить на пересечении улиц Октябрьская и Лермонтова.

В жюри под председательством мэра Якутска Айсена Николаева вошли его первый заместитель Игорь Никифоров, главный архитектор столицы Асам Степанов, директор МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Анатолий Кырджагасов и епископ Якутской и Ленской епархии Роман. Жюри рассмотрело девять эскизных проектов, лучшей была признана работа архитекторов – генерального директора ОАО Республиканский проектно-изыскательский институт «Якутпроект» Ивана Андросова и Степана Андросова, скульптора Эдуарда Пахомова, компьютерную модель проекта оформил дизайнер Мичил Петров.

По словам главного архитектора Якутска Асама Степанова, проектно-сметная документация на строительство сквера будет готова в октябре-ноябре, тогда же можно будет оценить примерную стоимость реализации проекта.

«Мы выбрали проект Андросова потому, что он сумел представить яркий символ времени политических репрессий, массовых расстрелов, отражающий скорбь и боль и одновременно невероятную силу, стойкость и веру простого народа, который не согнулся и пережил тяжелейшие испытания. Этот сквер органично впишется в общий архитектурный ансамбль Никольского храма», – говорит Асам Степанов.

«Тема политических репрессий 20-го века лично мне очень близка, мой дядя был репрессирован в свое время, также как и многие другие якутяне, – пояснил Иван Андросов. – Уроки истории, истории героического труда наших земляков в борьбе за чистые идеалы справедливости и мира, в борьбе за вечные ценности – не должны быть забыты. Вместе с тем, мы не должны забывать о жертвах. Но даже они не смогли сломить их дух, именно это я пытался отразить в архитектурной композиции часовни. При внешне сдержанном и даже мрачном образе, внутри она оформлена бронзовым и золотым тиснением, отчего возникает ощущение, как будто она светится изнутри, что собой символизирует непоколебимую веру в человека в светлое, доброе, настоящее».

В сквере будут посажены голубые ели и кустарники. Перед ним будет оборудована автостоянка площадью 300 кв.м. Общая площадь участка составляет 1,125 кв.м, стела занимает 50 кв.м.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2014 16:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ