В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. В ответ на санкции со стороны США в отношении предприятий космической отрасли Россия готова кардинально расширить сотрудничество с Ираном, пишут "Известия".

В соответствии с договором о сотрудничестве, подписанным 10 апреля в Тегеране, Роскосмос и Иранское космическое агентство договорились о максимально возможном списке направлений взаимодействия. От запуска иранских спутников российскими ракетами до подготовки иранских космонавтов в Центре подготовки космонавтов в подмосковном Звездном городке.

Иранских партнеров главным образом интересуют системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Они хотят покупать снимки Земли с российских спутников и создать с помощью российских компаний собственную систему ДЗЗ. Российская сторона предоставит иранским партнерам образцы снимков земной поверхности в высоком разрешении, полученных со спутников «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П».

Иранцы также хотят получать данные с «Ресурсов» самостоятельно, используя приемное оборудование на своей территории. «Российская сторона заверила иранскую сторону об отсутствии непреодолимых препятствий для поставки станций приема спутниковой информации непосредственно с российских спутников ДЗЗ на приемные пункты, расположенные на территории иностранных государств», — говорится в тексте протокола о сотрудничестве.

Взаимодействие с Ираном может пойти еще глубже: в том же документе оговаривается возможность разработки, изготовления и запуска спутников дистанционного зондирования Земли.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2014 18:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ