Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Народный артист СССР Василий Лановой удостоен нагрудного знака почетного сотрудника Следственного комитета России за созданные образы офицеров и «отличную дружбу и службу», сообщает «Газета.Ru».

В среду актер получил награду из рук главы ведомства Александра Бастрыкина во время торжественного мероприятия, посвященного 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

«Лановой Василий Семенович награжден почетным знаком почетного сотрудника Следственного комитета Российской Федерации за прекрасный образ воина, офицера и генерала и за отличную дружбу и службу», — говорится в приказе СКР.

Кроме того, Лановой стал членом общественного совета при СКР и получил от главы ведомства соответствующее удостоверение.

Справка:

Лановой Василий Семенович (урожденный Василь Семенович Лановий) - народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, кавалер Ордена «3а заслуги перед Отечеством» III степени родился 16 января 1934 года в Москве, куда его родители, крестьяне из села Стримба Одесской области, Семен Петрович и Агафья Ивановна, приехали в голодном 1931 году.

Когда началась война, родители отправили семилетнего Василия и двух его сестер в родное село. На протяжении трех последующих лет Василий не видел родителей, которых оставили в тылу работать на химическом производстве.

В 1947 году 13-летний Василий попал на детский спектакль по произведениям Марка Твена. Увиденное так увлекло, что он начал заниматься в драматическом кружке при заводе имени Лихачева. Несмотря на украинский говор и имевшееся тогда заикание, в 1951 году Лановой сыграл главную роль в спектакле «Аттестат зрелости», который был отмечен первой премией на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров.

В 1953, окончив школу с золотой медалью, поступил на факультет журналистики МГУ. Но учиться там ему не пришлось: 18-летнего Василия Ланового пригласили на роль в фильме «Аттестат зрелости». После съемок Лановой забрал документы из МГУ и поступил в Театральное училище имени Щукина, где попал на курс ученицы Вахтангова Цецилии Львовны Мансуровой.

В 1956 году режиссеры Алов и Наумов утвердили студента Ланового на главную роль в фильме «Павел Корчагин». Картина имела широкий резонанс и получила приз Московского международного кинофестиваля.

После окончания Театрального училища в 1957 году Василий Лановой был принят в труппу Театра имени Вахтангова, где и прослужил всю свою жизнь.

Первое время ему давали роли второго плана. Лишь в 1963 году, сыграв принца Калафа в «Принцессе Турандот», Василий Лановой заработал репутацию актера, способного играть не только романтических героев, но и характерные роли. В 1960 году Василий Лановой сыграл капитана Грея в «Алых парусах» режиссера Александра Птушко. В 1961 году, уже будучи известным артистом, он появился в эпизоде комедии «Полосатый рейс», где у его персонажа была всего одна фраза. В 1963 году Василий Лановой сыграл дона Гуана в «Маленьких трагедиях» по Пушкину. Следующей яркой ролью в творчестве Василия Ланового стала роль Анатоля Курагина в экранизации романа Льва Толстого «Война и мир», которую Сергей Бондарчук снимал в 1965–1967 годах.

В 1965 на экраны вышла социальная драма «Иду на грозу» по роману Даниила Гранина с Лановым в главной роли. В 1967 году Василий Лановой сыграл графа Вронского в экранизации другого романа Толстого — «Анна Каренина».

В 1971 Василий Лановой был назван журналом «Советский экран» лучшим киноактером года, после того как драму «Офицеры», в которой он сыграл офицера Ивана Варавву, посмотрело 53 миллиона зрителей.

В 1973 году Василий Лановой сыграл Вольфа в знаменитом телефильме «Семнадцать мгновений весны». В 1974 он сыграл начальника военного НИИ в драме «Анна и Командор».

В начале 80-х Василий Лановой снялся в детективной дилогии «Петровка, 38» и «Огарева, 6» и в фильме «Приступить к ликвидации».

В 1990-е годы Василий Лановой появился в ролях сотрудников КГБ в фильмах «Черный квадрат» (1992) и «Падение» (1993). В 1996 году в «Барышне-крестьянке» по Пушкину он сыграл Ивана Петровича Берестова. В 1999 Лановой сыграл императора Александра I в фильме «Незримый путешественник».

В последнее десятилетие звезда советского кино часто отказывался от ролей. Тем не менее, его можно увидеть в фильмах–спектаклях «Последняя Любовь Тютчева», «Посвящение Еве», «Милый лжец». В 2005-м Лановой сыграл Андропова в биографическом телефильме «Брежнев». В 2007 он сыграл историка Карамзина в историческом сериале «Одна любовь души моей». В 2009 в эфире Первого канала был показан мини-сериал «Дом на Озерной», где он сыграл вместе со своей женой Ириной Купченко.

В 2012 году был показан телефильм «Старики», в котором Лановой сыграл одну из главных ролей. Затем была военная драма «Побег в небо. Девятаев» и «Тайна Снежной королевы» Натальи Бондарчук.

Василий Лановой является кавалером Ордена «3а заслуги перед Отечеством» III степени (2009), Ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), Ордена Дружбы народов (1994), Ордена Почета (2001). В 1972 году он получил премию Московского комсомола за создание героических образов, в 1984 году – премию МВД за роль в фильме «Приступить к ликвидации». В 2012 году Василий Лановой получил премию «Фигаро» имени Андрея Миронова в номинации «За служение театральному Отечеству».

На первом курсе Щукинского училища Василий познакомился со своей первой женой и будущей кинозвездой Татьяной Самойловой. Через несколько лет они развелись. В 1971 году вторая жена Василия Ланового, актриса Тамара Зяблова, погибла в автокатастрофе. В возрасте 38 лет Василий Лановой женился на известной актрисе Ирине Купченко, которая младше него на 17 лет. В 1973 году у них родился сын Александр, в 1976 – Сергей. Своих сыновей Василий Лановой назвал в честь Александра Пушкина и Сергея Есенина. Сыновья не стали продолжать актерскую династию, старший учился на историческом факультете, младший получил экономическое образование. В октябре 2013 года Сергей скончался в возрасте 37 лет. Причина смерти не сообщается, по слухам, ею могли стать наркотики.

Василий Лановой является членом КПСС с 1968 года. В 2004 году актер баллотировался в депутаты Государственной Думы в Ульяновске. Выборы в его одномандатном округе были признаны несостоявшимися, так как большинство проголосовало против всех кандидатов. В 1995 году Василий Лановой стал председателем общественного фонда «Армия и культура». С 2006 года является членом Общественной палаты РФ. Более 10 лет Василий Лановой возглавляет Международный детский кинофестиваль «Артек».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2014 01:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ