Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире в соцсетях
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Центробанк в ходе нескольких проверок выявил в Мособлбанке мошенническую схему, с помощью которой банк выводил за баланс средства вкладчиков — физических лиц, общая сумма которых может достигать 60 миллиардов рублей, сообщают "Ведомости".

По словам одного из банкиров, схема выглядит следующим образом: Мособлбанк, имеющий ограничение регулятора на привлечение средств населения, продолжал привлекать вклады от физических лиц. При этом он не размещал их на соответствующих счетах, а выводил за баланс — на родственные банку компании.

Собеседник газеты пояснил, что технически это несложно: вкладчик приносит деньги, с ним заключается договор вклада, но банк со своей стороны после договор расторгает, а деньги переводятся на компании за балансом. Банкир уточняет, что вкладчик может потребовать назад свои деньги, поскольку у него сохраняется оригинал договора. При этом на балансе банка средств вкладчика не видно.

Банкир, знакомый с обсуждением проблем Мособлбанка, рассказал, что средств вкладчиков, скопившихся у Мособлбанка за балансом, было порядка 60 миллиардов рублей. Эту информацию подтвердил и другой банкир, а также человек, близкий к ЦБ. На балансе банка на 1 апреля отражено 19,5 миллиарда рублей вкладов физлиц.

«Ведомости» отмечают, что страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам Мособлбанка могут в разы превысить отраженные на балансе средства, а также все прежние страховые случаи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2014 03:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ