В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

ИА SakhaNews. Финансирование строительства нового аэропорта на острове Итуруп (Курильские острова), который планировался к вводу в эксплуатацию в этом году, приостановлено: с проекта сняты предусмотренные на год 814,74 млн рублей, указано в изменениях, внесенных Минэкономразвития в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) 30 апреля 2014 года, передает ИТАР-ТАСС.

Аэропорт создается за счет федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы".

"Минфин не согласовал с Минэкономразвития сохранение финансирования Итурупа, результатом чего стало снятие денежных лимитов с объекта, - пояснили ИТАР-ТАСС в Росавиации. - При этом Росавиация направляла свои предложения в Минфин, в которых обосновывала необходимость сохранения финансирования, особенно важного на конечном этапе работ по реконструкции аэродрома".

В Минфине говорят, что считают целесообразным сохранить финансирование по строительству аэропорта на острове Итуруп в 2014 году, но министерство "выступает за ответственный подход к освоению бюджетных средств". "В установленный срок - до 1 апреля в Минфин не поступила проектно-сметная документация по проекту строительства аэропорта Итуруп на 814,7 млн рублей. Поэтому в соответствии с законодательством данные ассигнования были перераспределены", - пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минфина.

К началу реализации ФЦП на острове действовала только взлетно-посадочная полоса старого военного аэродрома "Буревестник". Будущий новый аэропорт должен обеспечивать ежегодный пассажиропоток - 20 тысяч человек, грузооборот - 150 тонн, доход - 12 млн рублей. Проект оценивался примерно в 1,3 млрд рублей, но ввод в эксплуатацию, изначально запланированный на 2010 год, переносился, и осенью 2013 года в новой версии ФЦП создание аэропорта было оценено в 5,653 млрд рублей.

В 2013 году ФГУП АГА впервые освоило почти 100% средств - 880 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на проект. Годом ранее на аэропорт выделялось более 2 млрд рублей, но было освоено только около 1 млрд.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2014 09:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ