В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Участники патриотической акции "Вахта памяти" завершили в Хасанском районе Приморья раскопки на месте наступления советских танков во время боев у озера Хасан в 1938 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поисковикам удалось поднять из озера фрагменты двух танков Т-26: элементы брони, каток и часть "гусеницы", взорванную боеукладку, гильзы 45 мм, а также личные вещи танкистов: часть котелка с крышкой, алюминиевую ложку и сапог.

Перед экспедицией участники провели архивные изыскания. Были определены места, где в августе 1938 года бронемашины продвигались к сопке Безымянной, но попали под прицельный огонь японских противотанковых орудий. Большая часть машин была уничтожена прямыми попаданиями.

Летом работы хотят продолжить с привлечением водолазов.

Приморские поисковики уже неоднократно проводили исследования в районе озера Хасан. В прошлом году со дна водоема они подняли останки двух красноармейцев и их личные вещи - ботинки, бритву, ложку, ключ, две монеты, предметы снаряжения: каску СШ-36, противогаз, магазин от винтовки АВС и подсумок к ней.

Справка:

Хасанские события - серия боев в июле-августе 1938 года между подразделениями японских императорских войск и Красной Армией из-за спора о принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная.

В ходе разгрома японских войск 20 июля -11 августа с советской стороны погибли 989 человек, более 3 000 были ранены. Японцы потеряли 500 убитыми, 900 человек ранеными.

12 августа 1938 года бойцов, умерших от ран, провожали в последний путь жители Владивостока. Четыре пограничника были похоронены на Эгершельдском кладбище. В 1954 году их прах был перенесен на Морское кладбище и захоронен в братской могиле.

В 80-х годах прошлого века краеведы обнаружили на заброшенном кладбище полуострова Эгершельд еще одно захоронение героев Хасана и смогли установить имена десяти бойцов. В 1988 году на братской могиле был открыт памятник Героям Хасана.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2014 16:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ