В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Лишь 12% жителей городов в мире дышат качественным воздухом. Такой вывод содержится в опубликованном в среду докладе Всемирной организации здравоохранения, опирающегося на масштабное исследование ситуации в 1,6 тысячи городов в 91 стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты ВОЗ установили, что ситуация с загрязнением воздуха ухудшилась - половина городского населения дышат воздухом, загрязнение которого превышает максимально допустимую норму, как минимум, в 2,5 раза. Это повышает риск возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, болезни сердца и рак легких, а также хронических и острых респираторных заболеваний, включая астму. По данным организации, в 2012 году от загрязнения воздуха в мире умерли 3,7 млн человек.

Основными факторами загрязнения воздуха в городах названы транспорт, энергоемкое жилищное строительство, чрезмерное использование энергии и развитие промышленности, а также недостатки в утилизации городских отходов.

Согласно исследованию, в первую двадцатку списка самых загрязненных стран вошли Пакистан, Афганистан, Индия, Иран и Бахрейн. Тяжелее всего дышится в пакистанском Пешаваре с населением в 3,6 млн человек. Средняя годовая концентрация частиц PM10 диаметром 10 микрометров или менее составляет здесь 540 микрограмма на кубический метр при допустимом значении не выше 20 микрограмм на кубический метр.

Чище всего городской воздух признан в городах Соединенных Штатов, Австралии, Канады. Показатели загрязнения воздуха в Москве составили 33 микрограмма на кубический метр, что ставит российскую столицу вровень с такими городами, как американский Лос-Анджелес или столица Венгрии Будапешт.

По мнению специалистов, эффективные политика и стратегия по исправлению ситуации хорошо известны, но они должны быть применены в достаточном масштабе. Такие города как Копенгаген и Богота, например, улучшили качество воздуха, сделав приоритетом развитие сети городского общественного транспорта, пеших прогулок и использования велосипеда.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2014 20:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ