В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

У ОАО «Сахатранснефтегаз» есть добрая традиция накануне Дня Победы ежегодно поздравлять дорогих ветеранов войны. В рамках социального партнерства компания взяло шефство над участниками Великой Отечественной войны Аргуновым Николаем Николаевичем 1923 года рождения, Федоровым Егором Васильевичем 1926 г.р. и Аргыловым Егором Николаевичем, 1927 г.р. Все они живут в Якутске.

Подготовив подарки, мы с коллегами вместе с ветераном нефтегазовой отрасли, кавалером Ордена «Полярная звезда», почетным жителем г.Якутска, советником генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз» Валерием Иосифовичем Ивановым отправляемся в поездку.

Опережая события, сразу скажу, что поездка эта оставила самые теплые чувства. Нас встречали ветераны в приподнятом настроении, в окружении заботливых детей. Валерий Иосифович от души поговорил с Николаем Николаевичем Аргуновым и с его супругой Аграфеной Ивановной. Они подняли десять детей: пятеро сыновей и столько же дочерей, помогают воспитывать девятнадцать внуков и девять правнуков.

Они уроженцы с.Тыайа Кобяйского улуса. Николай Николаевич сразу после школы, в 18 лет, был призван в ряды Красной Армии. На войне он служил в 152-м стрелковом полку Забайкальского фронта снайпером и пулеметчиком. Он участник жестоких боев в г.Хайлар, (Маньчжурии).

«Папа никогда не любил и не любит говорить о войне. Сейчас он переживает из-за гражданской войны на Украине. После очередных новостей он с чувством нам сказал: «Война – это большое горе…». Это его внутреннее состояние от войны», - рассказывает мне дочь ветерана Анна Николаевна. Она также сказала, что они в своей старой квартире живут самостоятельно. «Мы, дети, по очереди приходим и помогаем им по хозяйству. Оказывается, это правильно. А так они чувствуют самостоятельность и ответственность друг за друга и подтягиваются».

Аргуновы в этом году отмечают 65-летие совместной жизни. Не это ли счастье! Отметить 65-летний юбилей свадьбы в кругу своих многочисленных детей, внуков, правнуков. Человек с активной жизненной позицией, Николай Николаевич со своей женой к нашему приезду уже собрались на встречу со своими друзьями, ветеранами, на площади Русского театра. «Пойдем кашки полевой покушать», - улыбается Николай Николаевич. А летом они обычно переезжают на дачу. «Раньше-то мы лето проводили в Тыайыа, а сейчас вот здоровье не позволяет», - говорит 92-летний участник войны.

А нашего второго ветерана войны Аргылова Егора Николаевича мы в квартире не застали, он человек активный, предпочитает свежий воздух и уже переехал на дачу. Он ветеран геологии, более сорока лет проработал инженером-геологом, Почетный разведчик недр СССР, кавалер Ордена Знак Почета, лауреат ВДНХ СССР. Со своей супругой в мире и согласии прожили 45 лет, вырастили двоих детей. Нас встретила его дочь. За столь щедрое внимание горячо и сердечно поблагодарила генерального директора «Сахатранснефтегаз» Ивана Макарова.

Также мы с поздравлениями и подарками погостили у семьи Федоровых. Егор Васильевич живет со своей супругой Валентиной Егоровной вместе с дочерью. Они уроженцы с.Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса. Егор Васильевич участвовал в войне с милитаристской Японией в составе 649 стрелкового полка, он был метким стрелком.

Живут в окружении заботы своих детей. «Как только откроется дорога, поедем к себе на родину, очень соскучились по своему дому»,- говорят старики. Валерий Иосифович пожелал им крепкого здоровья, чтобы они достойно встретили 70-летие Великой Победы.

Айталина НИКИФОРОВА,

руководитель пресс-службы ОАО «Сахатранснефтегаз».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2014 01:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ