Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Память чешских, словацких и советских партизан из отряда "Зарево", погибших в неравном бою с гитлеровцами 21 декабря 1944 года, почтили в чешской деревушке Краснице, передает ИТАР-ТАСС.

"Монумент на месте гибели партизан был установлен в 1965 году. Живые цветы у подножия обелиска лежат практически целый год", - рассказала Итка Мышичкова, сотрудница местной газеты.

Два месяца назад местные власти установили у памятника информационное табло с фотографиями погибших партизан и рассказом об истории отряда "Зарево".

Отряд под командованием лейтенанта Валерия Букина возвращался на базу после выполненного задания и остановился в доме одного из местных жителей. Партизаны были замечены гитлеровцами, окружившими дом. Несколько вражеских атак были отбиты, но гитлеровцы артиллерийским огнем разрушили кирпичный дом, под развалинами которого погибли пятеро партизан. Шестой был тяжело ранен и захвачен в плен.

Развалины дома, в котором до последнего оборонялись партизаны, целы до сих пор и включены в охранную зону монумента.

8 мая в Чехии отмечали национальный праздник - День освобождения от фашизма. Митинги и возложение цветов к могилам павших советских и чешских воинов проходят по всей стране.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2014 06:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ