В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. 9 мая тысячи жителей Нерюнгри приняли участие в грандиозном празднике в честь 69-й годовщины Великой Победы.

Центрами главных событий в этот теплый и очень солнечный для Южной Якутии день стали Мемориал Славы в парке культуры и отдыха, здание Нерюнгринской районной администрации, площадь Ленина и Центр культуры и духовности им. А.С.Пушкина.

В 9 часов утра участники войны и ветераны тыла собрались в Нерюнгринской районной администрации на праздничное чаепитие. Многие пришли с детьми, внуками и правнуками.

В теплой неформальной обстановке их встретили исполняющий обязанности главы района Андрей Дорогань, председатель районного совета Валерий Селин, глава города Леонид Олейник.

Ветераны выслушивали душевные и искренние слова поздравлений и благодарности, потом они пили чай, пели военные песни, делились воспоминаниями, размышляли о сегодняшней жизни, рассказывали об успехах своих детей и внуков.

К 11 часам нерюнгринцы собрались в парке у Мемориалa Славы.

Прозвучали гимны Российской Федерации и Якутии. Было торжественно вынесено Знамя Победы.

Торжественный митинг открыл и.о. главы района Андрей Дорогань. «День Победы – один из самых значимых дней в жизни каждого россиянина. 9 мая – не просто праздник, это символ героизма нашего народа, мужества и доблести, чести и отваги, которые навсегда вписаны в историю нашей страны. Мы благодарим старшее поколение за то, что сегодня можем спокойно жить, работать, воспитывать детей. Это великий праздник – грустный, но в то же время один из самых светлых дней в нашей жизни», - сказал Андрей Дорогань.

С низким поклоном обратился к ветеранам глава Нерюнгри Леонид Олейник: «1418 дней и ночей вы переживали самое трудное время, постоянно рисковали жизнью, терпели тяготы и лишения. 9 мая – день памяти и день уважения нашим ветеранам».

Депутат Ил Тумэна Виктор Станиловский подчеркнул роль ветеранов в развитии угольной промышленности Южной Якутии, строительстве БАМа, новых поселков, возникших «благодаря вашему труду, беспокойству, опыту, самоотверженности».

Главный инженер нерюнгринского управления магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" Дмитрий Дементьев поздравил всех с Днем Великой Победы, отметив «общенародный подвиг, достойный многих поколений россиян».

«Память о великих свершениях живет в сердце каждого россиянина, и мы обещаем вечно хранить эту память», - сказал председатель общественной организации Совет ветеранов войны и труда Александр Шандер.

«Сегодня как никогда мы чувствуем народное единство, объединяемся в словах благодарности ветеранам, вспоминаем всех, кто отдал жизнь ради Родины, ради того, чтобы мы сегодня жили. В единстве духовном – наша сила. Через любовь к Родине, любовь к людям можно победить самого жестокого врага. С праздником, народ-победитель», - сказал настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери иеромонах Аркадий.

К Мемориалу была возложена гирлянда Славы.

Прозвучали оружейные залпы в честь всех героев Великой Отечественной.

Затем прошла скорбная минута молчания, сопровождаемая звуками метронома.

В память об ушедших были выпущены в небо сотни воздушных шаров.

Затем слово предоставили представителю самого младшего поколения. «День Победы – самая трагичная и самая трогательная дата для каждого из нас. Это незабываемый подвиг и вечная Слава нашего народа. Сегодня праздничные цветы и траурные венки у каждого из нас. Великая Победа объединяет все народы России и бывшего Советского Союза. Мы благодарим ветеранов и вспоминаем погибших», - сказала ученица 8-го класса школы №13 Нерюнгри Мария Жданова.

К Мемориалу Славы были возложены цветы и венки.

После этого многие нерюнгринцы и, конечно, главные герои торжеств – ветераны - переместились в центр города. На главной площади началась традиционная спортивная эстафета, посвященная Дню Победы.

В 12.30 в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина начался праздничный концерт «Краски войны». Зал был заполнен до отказа, и было много трогательных моментов и искренних слез зрителей. Потрясли военные фотографии детей, которые шли на большом экране во время действия на сцене. Свидетели концерта словно заглянули во все ужасы, которые несет с собой война – и в очередной раз осознали, как прекрасен мир, в котором мы живем сегодня, как ценно это чистое солнечное небо над нашей головой, мир и спокойствие.

Вокальный ансамбль «Апельсин» исполнил песню «Птицы белые мои». Танцевальный клуб «Вариант» подарил зрителям танец «Синий платочек», а группа «Талисман» исполнила бессмертный «Огонек». Виталий Коновалов подарил песню «Идет солдат по городу», а ансамбль «Северяночка» - танец «Субботея». Юная Лиза Слугина пришла с песней «Калина», хор старшего поколения «Сердолик» – «Хлеб всему голова», а фольклорный ансамбль Рамада» - с «Песней Волховского фронта». «Вариант» показал танец «Песня о звездах» на музыку Владимира Высоцкого.

Щемяще-трогательные, трагические песни прозвучали в исполнении Марины Трубниковой – «Письмо», Дарьи Трубниковой и ансамбля «Ладушки» – «Тишина» и Зои Чернецкой – «Мы знаем о войне лишь понаслышке».

Завершил этот очень душевный концерт ансамбль «Апельсин» с песней «Мир, который нужен мне».

После этого участники праздника вернулись на главную городскую площадь.

Здесь из полевых кухонь можно было отведать настоящей фронтовой каши.

А на самой площади состоялся семичасовой концерт творческих коллективов и местных эстрадных исполнителей.

Массовые народные гулянья в Нерюнгри в честь Дня Великой Победы продолжались до позднего вечера.

Фото Андрея Сорокина и Олега Солодухина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2014 23:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ