АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
Общественная палата Якутии проводит акцию «Я – россиянин»

ИА SakhaNews. Перевод Украины с июня на режим предоплаты за поставки российского газа создаст немалые проблемы для Европы, пишут "Ведомости".

«Перевод на предоплату сокращает потери “Газпрома” в ближайшие месяцы (разумеется, при условии сохранения транзита газа), но при этом полностью исключает возможность закачки газа в украинские ПХГ», — полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По мнению эксперта, при таком сценарии проблемы с поставками российского газа в Европу в зимнее время гарантированы.

На конец апреля долг Украины за газ составил $3,508 млрд. Оплата за апрель должна была поступить по 7 мая включительно. Но платежей не было.

В соответствии с договором между «Газпромом» и «Нафтогазом» за перебор газа Украине придется платить с коэффициентом к формуле цены — 1,5 (с апреля по сентябрь) и 3 (с октября по март).

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил в прошлый четверг, что не признает озвученный «Газпромом» размер долга, но он отказался называть цифру, которую ведомство считает справедливой, лишь отметив, что если дело дойдет до суда, то сумма долга может быть изменена.

Сейчас на Украине готовят судебный иск в адрес «Газпрома» и в его подготовке активно участвуют «опытные» юристы из Европы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2014 14:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ