В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

ИА SakhaNews. Ледоход на Лене подходит к райцентру Сангар.

По данным ЯУГМС на 17:00 (якт) 11 мая, нижняя кромка ледохода на реке Лена находится в 50 км выше н.п. Сангар Кобяйского района, уровень воды составляет 765 см, при критическом 1 150 см, наблюдаются подвижки, разводья, до устья 1 358 км. Верхняя кромка находится в районе н.п. Модут (Тумул) Намского района, уровень воды в реке ниже водомерной рейки, при критическом 750 см, наблюдается средний ледоход (20 км ниже н.п. Намцы, 1 534 км до устья).

На реке Чара (левый приток р. Олекма) у гидропоста Чара в Читинской области наблюдается таяние льда на месте (до границы с Якутией 390 км), уровень воды 81 см, чисто, на территории РС(Я) у н.п.Токко (в 122 км до устья), чисто, уровень воды 369 см, при критическом 870 см.

На реке Олекма (правый приток реки Лена) нижняя кромка ледохода наблюдается в 100 км ниже н.п.Куду–Кюель (65 км до устья), уровень воды составляет 508 см, при критическом 1 250 см, редкий ледоход. Верхняя кромка наблюдается в 10 км ниже н.п.Джикимда (262 км до устья), уровень воды составляет 396 см, при критическом 14 80 см, редкий ледоход. На территории Читинской области у гидропоста Средняя Олекма уровень воды в реке составляет 550 см, чисто.

На реке Алдан нижняя кромка находится в 10 км ниже н.п.Дыгдал Усть-Алданского района, уровень воды ниже водомерной рейки, наблюдается густой ледоход, критический уровень 1 005 см (47 км до устья). Верхняя кромка находится в 15 км ниже н.п.Крест-Хальджай Томпонского района, уровень воды в реке составляет 443 см, при критическом уровне 1 066 см (360 км до устья), средний ледоход.

У н.п. Джебарики – Хая Томпонского района уровень воды в реке – 537 см, редкий ледоход.

У н.п. Хандыга Томпонского района уровень воды в реке составляет 634 см, при критическом 990 см, редкий ледоход.

У н.п. Кэскил Томпонского района уровень воды в реке – 365 см, при критическом 1 050 см, редкий ледоход.

У н.п. Мегино-Алдан Томпонского района уровень воды в реке составляет 528 см, при критическом 750 см, редкий ледоход.

У н.п. Крест-Хальджай Томпонского района уровень воды в реке – 443 см, при критическом 1 066 см, средний ледоход.

У н.п. Кыллай Усть-Алданского района уровень воды в реке – 670 см, при критическом 1 180 см, густой ледоход.

У н.п. Чериктей Усть-Алданского района уровень воды в реке ниже рейки, при критическом 1 050 см, густой ледоход.

У н.п. Дыгдал Усть-Алданского района уровень ниже водомерной рейки, при критическом 1 050 см, густой ледоход.

На реке Амга нижняя кромка ледохода вышла в устье, верхняя кромка находится у н.п.Чимнайы Таттинского района, уровень воды составляет 942 см, критический – 1 140 см (108 км до устья), наблюдается средний ледоход.

У н.п.Мындагай Чурапчинского района уровень воды в реке составляет 470 см, при критическом 1 350 см, чисто.

У н.п.Мырыла Чурапчинского района уровень воды в реке составляет 440 см, при критическом 950 см, чисто.

На реке Вилюй нижняя кромка ледохода находится в 50 км выше н.п. Промышленный Кобяйского района, уровень 1 534 см, наблюдаются подвижки льда, разводья (73 км до устья). Верхняя кромка находится в районе н.п. Хатырык-Хомо Кобяйского района, уровень воды в реке 865 см, при критическом 1 060 см (126 км до устья), редкий ледоход.

На Колыме ориентировочная дата вскрытия 20 мая, на Яне – 17 мая, Индигирке – 22 мая.

На реках республики гидрологическая обстановка стабильная, уровни воды ниже критических отметок, угрозы населенным пунктам и объектам экономики в ближайшие сутки не прогнозируется. Подтопленных жилых домов и дворовых территорий нет.

В целях контроля за проведением превентивных мероприятий связанных с подготовкой к безаварийному пропуску паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках РС (Я) продолжают работать две оперативные группы Дальневосточного регионального центра МЧС России, а также две оперативные группы ГУ МЧС России поРС(Я), в состав которых входят сотрудники ГУ МЧС России по РС(Я), спасатели Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России и Службы спасения Якутии.

ГКУ «Служба Спасения РС(Я)», Якутским поисково-спасательным отрядом ДВРПСО МЧС России и Государственной инспекцией по маломерным судам выставлены посты наблюдения гидрологической обстановки на реке Лена.

В Якутске работает межведомственная рабочая группа по организации контроля за безопасным пропуском паводковых вод на территории РС(Я).

ГУ МЧС России по РС(Я) обращается к жителям населённых пунктов, находящихся на территории Усть-Алданского, Намского, Кобяйского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского и Томпонского районов, с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод.

Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки.

В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.

ГУ МЧС России по РС(Я) обращается к охотникам, рыболовам и всем жителям республики: во время половодья воздержитесь от выхода и поездок в пойменные места и на острова!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2014 19:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ