В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. На прошлой неделе в Минфине состоялось совещание с банкирами об увеличении доли рублевых расчетов в экспортных контрактах, а в дальнейшем к уходу от доллара в экспортных контрактах. Российские нефтегазовые экспортеры вслух декларируют готовность использовать рубль.

На фоне ужесточения санкций США и ЕС против России правительство начало обсуждать с госкомпаниями конкретные меры по реализации такой идеи, пишет "Коммерсантъ".

Вопрос о возможности повышения роли рубля и отхода от доллара при экспортных расчетах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 24 апреля в связи с антироссийскими санкциями Запада.

Опрошенные "Ъ" нефтяники говорили, что теоретически готовы работать в этом направлении, видя главное препятствие в контрагентах-нерезидентах, которые могут просто не захотеть расплачиваться в рублях.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, никто из присутствующих на совещании представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными. При этом серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2014 15:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ