На севере Якутии похитили электроэнергии на 5,5 млн рублей
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»

ИА SakhaNews. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, состояние которого оценивается более, чем в $20 млрд, в заявлении, распространенном подконтрольной промышленнику группы "Метинвест", через своих сотрудников обращается к Киеву остановить спецоперацию, признать явные ошибки, допущенные в Мариуполе и других городах Донбасса, и сесть за стол переговоров с представителями штаба народного ополчения юго-востока, сообщает LifeNews.

"Мы призываем отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных Сил, тяжелой техники и вооружения", – говорится в обращении промышленника, которое подписали три директора "Метинвеста" - гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков, гендиректор комбината имени Ильича Юрий Зинченко, а также гендиректор "Азовстали" Энвер Цкитишвили.

По оценке "Вестей", заявление Ахметова можно смело назвать эпохальным. Это первый украинский олигарх, который открыто выступил против хунты, остальные миллиардеры присягнули киевским властям в первые же дни после переворота. Ахметов же до нынешнего дня подчеркнуто держал нейтралитет. Похоже, он почувствовал, что на востоке Украины в последние недели что-то необратимо изменилось, отмечает издание, прямо сейчас, на наших глазах, на окраине разваливающейся Украины рождается новая идентичность.

Как сообщает "Взгляд", в "Метинвесте" считают, что возможности мирных переговоров еще не исчерпаны. Власть еще может и должна услышать голос народа, обеспечить мир и покой в городах, чтобы люди не боялись выходить на улицы, могли спокойно жить и работать, гулять с детьми, словом, жить так, как они привыкли и имеют право.

Для поддержания порядка в Мариуполе группа «Метинвест» совместно с муниципальной милицией создает народные дружины из числа работников металлургических комбинатов. Завтра дружины приступят к патрулированию города и защите мирных граждан от мародеров и преступников, орудующих в городе.

CМИ подчеркивают также, что поводом для высказывания Ахметова послужил расстрел национальной армией мирных жителей Мариуполя 9 мая, который предприниматель назвал "святым для всех". В результате действий украинских силовиков в Мариуполе 9 мая погибли 9 человек, еще 42 человека пострадали. Среди жертв есть мирные жители.

Как передает РИА Новости, комментируя обращение "Метинвеста", исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский на брифинге в воскресенье отметил, что оно не способствуют урегулированию ситуации. По его словам, "фактически это не заявление "Метинвеста", а заявление господина Ахметова". Пашинский призвал Ахметова вернуться к его более ранним заявлениям, в которых пользующийся на востоке страны большим влиянием бизнесмен выступал за единую и независимую Украину.

Отметим, по данным компании, "Метинвест" является крупнейшим на Украине и в СНГ производителем железорудного сырья и стали. Кстати, 23,75% акций компании владеет российский предприниматель Вадим Новинский и 5% принадлежит генеральному директору ММКИ Владимиру Бойко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2014 04:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ