В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Нижняя кромка ледохода на реке Лена находится в районе Сангара.

По данным ЯУГМС на 9:00 12 мая, нижняя кромка ледохода на реке Лена находится в районе п.Сангар Кобяйского района РС(Я). Уровень воды в реке составляет 780 см, при критическом 1 150 см, наблюдаются подвижки, разводья, до устья 1 358 км.

Верхняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п.Модут (Тумул) Намского района, уровень воды в реке ниже водомерной рейки, при критическом 750 см, средний ледоход. За сутки ледоход продвинулся на 35 км. Протяженность его составляет 176 км.

На реке Чара (левый приток р. Олекма) у гидропоста Чара в Читинской области наблюдается таяние льда на месте. На территории РС (Я) у н.п.Токко (122 км до устья), чисто, уровень воды 377 см, при критическом 870 см.

На реке Олекма (правый приток реки Лена) нижняя кромка ледохода вышла в устье. Верхняя кромка наблюдается у н.п. Куду–Кюель (165 км до устья), уровень воды составляет 465 см. при критическом 1 250 см, чисто. За сутки ледоход продвинулся на 65 км, протяженность его составляет 165 км.

На реке Алдан нижняя кромка находится в 10 км ниже н.п.Дыгдал Усть-Алданского района, уровень воды ниже водомерной рейки, наблюдается густой ледоход, критический уровень 1 005 см (47 км до устья). Верхняя кромка находится в 15 км ниже н.п.Крест-Хальджай Томпонского района, уровень воды в реке составляет 429 см, при критическом в 1 066 см (360 км до устья), средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 313 км.

У н.п. Джебарики-Хая Томпонского района уровень воды в реке составляет 537 см, редкий ледоход, у н.п. Хандыга Томпонского района – 641 см, при критическом 990 см, редкий ледоход.

У н.п. Кэскил Томпонского района уровень воды в реке составляет 345 см при критическом 1 050 см, наблюдается редкий ледоход.

У н.п.Мегино-Алдан Томпонского района уровень воды в реке составляет 508 см, при критическом 750 см, редкий ледоход.

У н.п. Крест-Хальджай Томпонского района уровень воды в реке – 429 см, при критическом 1 066 см, средний ледоход.

У н.п. Кыллай Усть-Алданского района уровень воды в реке составляет 890 см, при критическом 1180 см, густой ледоход.

У н.п. Чериктей Усть-Алданского района уровень воды в реке ниже рейки, идет густой ледоход, то же самое наблюдается у н.п.Дыгдал.

На реке Амга нижняя кромка ледохода вышла в устье, верхняя кромка находится в 30 км ниже н.п.Чимнайы Таттинского района, уровень воды составляет 902 см, критический уровень – 1 140 см (78 км до устья), чисто. За сутки ледоход продвинулся на 60 км. Протяженность его составляет 78 км.

У н.п. Мындагай Чурапчинского района уровень воды в реке составляет 470 см при критическом 1350 см, чисто, у н.п. Мырыла – 440 см (при критическом 950 см), чисто.

На реке Вилюй нижняя кромка ледохода находится в районе н.п. Промышленный Кобяйского района, уровень воды составляет 1 565 см, идет густой ледоход (23 км до устья). Верхняя кромка находится в районе н.п.Хатырык-Хомо Кобяйского района, уровень воды в реке составляет 831 см, при критическом 1 060 см (126 км до устья), наблюдается редкий ледоход. За сутки ледоход продвинулся на 93 км. Протяженность его составляет 103 км.

Прогноз по вскрытию рек Колыма, Яна и Индигирка прежний: 20, 17 и 22 мая соответственно.

Подтопленных жилых домов и дворовых территорий на территории республики нет.

В целях контроля за проведением превентивных мероприятий связанных с подготовкой к безаварийному пропуску паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках РС (Я) продолжают работать две оперативные группы Дальневосточного регионального центра МЧС России, а также оперативная группа ГУ МЧС России по РС(Я), в состав которых входят сотрудники ГУ МЧС России по РС(Я), спасатели Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России и Службы спасения Якутии.

ГКУ «Служба Спасения РС(Я)», Якутским поисково-спасательным отрядом ДВРПСО МЧС России и Государственной инспекцией по маломерным судам выставлены посты наблюдения гидрологической обстановки на реке Лена.

В Якутске работает межведомственная рабочая группа по организации контроля за безопасным пропуском паводковых вод на территорииРС(Я).

ГУ МЧС России по РС(Я) обращается к жителям населённых пунктов, находящихся на территории Усть-Алданского, Намского, Кобяйского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского и Томпонского районов с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод.

Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки.

В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.

ГУ МЧС России по РС(Я) обращается к охотникам, рыболовам и всем жителям республики: во время половодья воздержитесь от выхода и поездок в пойменные места и на острова!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2014 09:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ