В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Правительство совместно с Центробанком разрабатывает механизм получения информации от иностранных финансовых учреждений, сообщают "Известия".

На фоне применения американских и европейских санкций в отношении российских официальных лиц, которые подразумевают арест иностранных счетов наших чиновников, правительство и Центробанк занялись оптимизацией выполнения закона о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках. По поручению главы государства они разработают действенный механизм получения в зарубежных кредитно-финансовых учреждениях, государственных и иных органах и организациях информации о наличии у российских должностных лиц денежных средств и ценностей в иностранных банках и о владении или пользовании ими иностранными финансовыми инструментами.

По мнению издания, эти действия показывают, что, несмотря на принятый закон о запрете на иностранные счета для чиновников, государство пока не в состоянии проконтролировать его выполнение. Сегодня узнать о наличии счетов за рубежом у того или иного должностного лица российские контролирующие органы могут лишь в случае его собственного признания либо блокирования зарубежных счетов чиновников другими государствами. Например, недавно Швейцария сообщила о замораживании банковских счетов ряда украинских политиков: свергнутого в результате госпереворота президента Украины Виктора Януковича, экс-премьера страны Николая Азарова, секретаря СНБО Андрея Клюева.

По мнению экспертов, цель нынешнего поручения правительству и ЦБ избежать получения информации пост-фактум - когда информация о наличии счета чиновника становится достоянием гласности и вредит имиджу страны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2014 10:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ