Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Жителям Мархи пора запасаться вениками

ИА SakhaNews. Бывший заместитель начальника московского главка МВД России — начальник Главного следственного управления генерал-майор полиции Владимир Морозов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении экс-полицейского возбуждено уголовное дело, сообщают "Вести".

По данным СК России, в 2013 году Морозов при подготовке торжественных мероприятий в связи с празднованием 50-летия образования органов предварительного следствия подписал письмо на имя генерального директора Московского международного дома музыки с просьбой оказать содействие, предоставив в аренду помещения. При этом он указал, что договор аренды помещений необходимо заключить с автономной некоммерческой организацией "Центр интеллектуальной собственности "Группа ВИЮР".

Следователи считают: "Морозов знал, что денежные средства, которые эта организация заложила на финансирование этого торжественного мероприятия, принадлежали фигурантам уголовного дела о хищении денежных средств в особо крупном размере, которое расследовалось в ГСУ ГУ МВД России по городу Москве". По данным "Московского комсомольца", только за аренду Московского международного дома музыки — одного из самых современных залов столицы, где 5 апреля прошли праздничный концерт и прием, — а также оплату фуршетов и банкетов было выложено почти 1,4 млн рублей. Общие же затраты «ВИЮР» составили до 5 млн рублей, при этом ни один гость не ушел с вечера без подарка. Эти действия генерала Морозова уже сами по себе являлись противозаконными: привлекать частные средства на официальное полицейское мероприятие права он не имел.

Также Владимиру Морозову "было известно, что АНО "ВИЮР" представляла интересы подследственных лиц в Арбитражном суде города Москвы. Позднее он лично способствовал прекращению уголовного дела о хищении денежных средств". Как уточняет «МК», стараниями тыловиков одни и те же связанные друг с другом фирмы-однодневки систематически получали тогда крупные контракты от МВД, оказавшись, например, абсолютными монополистами по поставкам полицейской формы. При этом сами они ничего не производили, а лишь размещали заказы у реальных предприятий, забирая до 50% прибыли.

За 2 года с такими фирмами, подконтрольными предпринимателю Дмитрию Маркову, МВД заключило контрактов почти на 9 млрд рублей. Лишь с приходом министра Колокольцева эту порочную систему удалось разрушить, главные организаторы коррупционных схем были уволены, все договорные отношения с марковскими структурами — разорваны. С прямой санкции главы МВД появилось и уголовное дело №28836 по факту хищения 180 млн рублей.

В постановлении о возбуждении дела против экс-начальника ГСУ прямо говорится, что генерал, «действуя из личной заинтересованности, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы… умышленно не принял мер к организации своевременного и качественного расследования уголовного дела №28836 и обеспечил принятие подчиненными сотрудниками незаконного решения о прекращении в отношении главных фигурантов дела уголовного преследования».

История с юбилеем, оплаченным фигурантами уголовного дела, вполне закономерный итог карьеры Морозова, которого сгубило чувство абсолютной безнаказанности и веры в своих покровителей, отмечает "МК". Всего за 1,5 года руководства столичным следствием Морозову удалось окончательно развалить работу этой службы. Проведенная после его снятия проверка МВД констатировала «отсутствие позитивных изменений». «Начальник ГСУ генерал-майор юстиции Морозов В.Д., — указывается в заключении министерской комиссии, — фактически самоустранился от исполнения должностных обязанностей».

В ближайшее время планируется допрос Морозова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2014 18:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ