Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Космический аппарат НАСА в ходе наблюдений за Солнцем 5 и 7 мая обнаружил удивительное явление на поверхности Солнца - "дыру" квадратной формы во внешней атмосфере звезды.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на FOXNews.com, темный квадрат на светиле является корональной дырой - областью, из которой солнечный ветер исходит в космос на сверхбыстрых скоростях. Видео с изображением квадратной "дыры" НАСА удалось получить при помощи космического аппарата SDO (Обсерватории солнечной динамики).

Корональные дыры, отмечает издание, типичное явление для Солнца, хотя ученые до конца не могут объяснить его природу. Известно, что они образуются в месте размыкания пучков магнитных линий. В этом случае плазма перестает удерживаться в околосолнечных областях и устремляется прочь от Солнца.

Потоки солнечного ветра, вылетающие из корональных дыр, периодически оказывают влияние на магнитное поле Земли. Так, в феврале 2014 года выбросы корональной массы спровоцировали на Земле магнитную бурю, передает РИА Новости. А в июне 2013 года ученым, заметившим корональную дыру на снимках с зонда "Стерео", удалось предупредить о сильной магнитной буре за 10 дней до ее начала.

На этот раз, однако, шансы, что корональная дыра окажет влияние на нашу планету, ничтожно малы, сообщает портал Nature World News. Это связано с тем, что потоки заряженных частиц, вылетающие из дыры, не нацелены на Землю.

По данным Newsru.com, черный квадрат не первая корональная дыра необычной формы. В июне 2012 года на снимках сделанных инструментом AIA (Atmospheric Imaging Assembly), ученые увидели дыру, напоминающую гигантского петуха.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2014 01:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ