В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы военно-промышленного комплекса, заявил, что с 1 июня американские станции спутниковой системы навигации GPS приостанавливают работу на территории нашей страны, передает ИТАР-ТАСС.

На такой шаг власти России были вынуждены пойти в результате приостановки переговоров о размещении собственных систем ГЛОНАСС в США. Если переговоры не сдвинутся, американская GPS может вообще прекратить работу в России.

Позднее в Twitter Дмитрий Рогозин написал, что приостановка деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала.

Россия также может прекратить поставки ракетных двигателей НК-33 и РД-180, которые наша страна поставляет американцам для запуска спутников военного назначения.

Отметим, что на данный момент в России действует 11 наземных измерительных станций системы глобального позиционирования в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов. Они расположены в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Вице-премьер подчеркнул в своем «Твиттере», что по результатам этого аннулирования, которое будет проведено Роскосмосом, гражданские пользователи GPS не пострадают.

GPS — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположениe во всемирной системе координат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2014 00:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ