Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

Прошло 40 дней, как не стало с нами Семена Маркеловича Федулова. Все, кто его знал, почувствовали, что не стало человека, с которым всегда хотелось встретиться, поздороваться, обменяться мнениями, посоветоваться.

Время идет, но не проходит в сознании и в сердце чувство утраты, невосполнимой потери. Не только личной, но и общественной.

Под контролем Семена Маркеловича был каждый уголок Олекминского района. В первую очередь, поражало его умение глубоко, быстро и основательно вникать в производственную проблему или любой житейский вопрос. Его образованность и мудрость позволяли ему давать дельные советы. Он всегда доводил начатое дело до конца. И если уж что-то он взял под свой контроль, это обязательно выполнялось.

Те, кому довелось поработать с Семеном Маркеловичем, отмечают то, что он был человеком слова и дела: требовательным, принципиальным, надёжным и умеющим найти ответ на любой вопрос.

«Под руководством Семена Маркеловича было легко работать. К нему можно было смело идти со своими идеями, видением решения той или иной проблемы, предложениями по улучшению работы конкретного управления, администрации района в целом. Он умел выслушать, дать дельный совет и всегда учитывал мнение коллег и только тогда принимал решения», - вспоминает начальник управления экономического развития администрации МР «Олекминский район» РС (Я) Наталья Абдрахманова.

Семен Маркелович много внимания уделял развитию системы образования Олёкминского района, был председателем районного Управляющего совета по образованию, избирался делегатом XII Республиканского съезда учителей и педагогической общественности «Новая школа - приоритет государства, общества, бизнеса» в 2010 году.

Под его руководством была реализована Программа развития образования Олёкминского района на 2007-2011гг. и утверждена следующая, на 2012-2016гг. В рамках данного программного документа Семен Маркелович положил начало целому ряду добрых дел по поддержке творческих педагогов и лучших обучающихся.

Не оставались без внимания и социальные проблемы: многим молодым педагогам была оказана помощь в софинансировании строительства и приобретения жилья, стабилизировалась оплата проезда в отпуск за пределы района и республики.

Семен Маркелович Федулов всегда поддерживал инициативы глав сельских поселений, оказывал большую помощь в реализации целевых программ. Он был очень внимателен к людям, старался помочь каждому, кто нуждался в помощи. У Семена Маркеловича было высочайшей степени чувство патриотизма. Душа болела за район в большом и малом. Его волновало всё: успехи в экономике, благосостояние людей, состояние природы, здоровье и благополучие детей и стариков.

«Мне всегда импонировало то, что он внимательно выслушивал мнение людей. Не стеснялся прилюдно признавать то, что учится у более опытных коллег. Мы порой с ним дискутировали по различным вопросам. Он был очень начитанным и эрудированным человеком, и общение с ним расширяло кругозор, подталкивало к поиску новой информации по той или иной проблеме.

В планах у него было много проектов, интересных задумок. Семен Маркелович любил Олекму - свою малую родину - и стремился сделать жизнь ее людей лучше. Многое сделал, но многого не успел.

До сих пор трудно во все это поверить, трудно о Семене Маркеловиче говорить в прошедшем времени, и в памяти коллег он останется светлым воспоминанием, потому что совместная работа с ним - это часть нашей жизни», - говорит Неонила Кузьмина, заместитель главы Олекминского района по социальным вопросам в 2002-2013 гг.

Избрание главой Олекминского района для него было делом жизни, он считал своим долгом перед Родиной посвятить свою жизнь, до последней минуты развитию своей родной Олекмы. Олекминская земля по праву может гордиться тем, что на её земле родился, жил и работал уникальный человек, яркая личность, обладающий редким умом, недюжинной работоспособностью, стойким характером.

С особой теплотой вспоминают годы совместной работы с Семеном Маркеловичем Федуловым его коллеги из Булунского района, где он отработал 15 лет. Будучи начальником отдела культуры Булунского района он собрал сплоченный коллектив, в котором работали творческие, наполненные энтузиазмом люди.

Имея педагогическое образование, Семен Маркелович был хорошим психологом, в каждом работнике он, прежде всего, видел человека, а затем ценил как специалиста. Кадры отдела культуры района в основном состояли из женщин, а это значит, что у каждой из них были свои проблемы в семье, в таких случаях у Семена Маркеловича всегда находились самые добрые советы, он имел способность как волшебник обратить слезы отчаяния в уверенный взгляд на завтрашний день.

«Семен Маркелович был высококлассным специалистом своего дела и, кроме всего прочего, прекрасно разбирался практически во всех отраслях, в том числе и в энергетике. За время работы с Семеном Маркеловичем ни разу не слышала от него речей на повышенных тонах. Выдержка, терпение, высокая внутренняя культура, профессионализм, уважение к коллегам и подчиненным - это краткая характеристика этого прекрасного и отзывчивого человека. К сожалению, первыми уходят лучшие», - говорит о своем бывшем коллеге Татьяна Панфилова, начальники энергетики Булунского района.

На любом участке работы - будь то секретарем райкома комсомола, инспектором отдела образования, начальником управления по делам культуры, молодежи и спорта или заместителем главы администрации по правовым и социальным вопросам - председателем комитета по управлению имуществом Булунского улуса - Семена Маркеловича всегда отличали необыкновенная работоспособность и умение убеждать.

За период работы Семена Маркеловича в Булунском районе была открыта Тиксинская школа искусств с интернатом, старое здание спортзала реконструировано под культурно-досуговый центр «Айхал», на базе отдела культуры функционировала районная телестудия, а музей арктического пароходства был передан на баланс отдела культуры, который сейчас является филиалом Национального художественного музея им. Л.Габышева. Сельские Дома культуры в наслегах Борогон и Сиктях по программе «2000 добрых дел» были также реконструированы. Помимо этого Семен Маркелович способствовал открытию профессионального училища - Центра социальной помощи семьи и детям в поселке Тикси.

Но Семен Маркелович Федулов был не только талантливым руководителем, для многих он был добрым другом и верным соратником, память о котором никогда не сотрется.

«Семен Федулов умел и не боялся брать на себя ответственность. И когда в прошлом году случился разрушительный паводок, когда два села ушли под воду под крышу, ему удалось так организовать работу, что люди не чувствовали себя брошенными, оставленными на произвол стихии. На вертолете вместе с МЧС он смотрел ледовую обстановку и масштабы разрушений, со мной вместе на моторке спешил в Первый Нерюктяй и Троицк, организовал шефскую помощь, работу дорожников и хлебопекарни, чтобы пострадавшие люди ни в чем не нуждались. Спал по два-три часа у себя в кабинете, к нему можно было позвонить в любое время. Конечно, это отразилось на здоровье. Вот только на себя ему времени было жаль. Слишком много задач перед ним стояло. Нужно было обеспечить людей жильем, строить школы и детские сады, наладить снабжение. А ведь с него никто не снимал ответственности и за подготовку к зиме, да и других обязанностей у главы выше крыши.

Ему было чем гордиться. Везде, где он работал, он оставил хороший след. Не удивлюсь, если в том же Булунском улусе его именем назовут школу искусств, ПТУ или художественный музей Арктики, созданные им. В родном Олекминском районе за время его работы возведено более 40 объектов. А сколько мог еще сделать.

Семен Маркелович Федулов не дожил до своего пятидесятилетия всего полгода. Не успел услышать добрых слов от товарищей, получить достойную оценку своего нелегкого труда. Никто не ожидал, что его жизнь оборвется так внезапно и так быстро. На взлете. Очень жаль», - вспоминает о своем товарище народный депутат РС(Я) Матвей Евсеев.

Много добрых слов можно говорить о Семене Маркеловиче Федулове. Он жил в интересах людей, а люди с теплом и добротой вспоминают о нём. Светлая память об этом человеке навсегда останется в сердцах его коллег, соратников, друзей и жителей Булунского и Олекминского районов.

Друзья, коллеги

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2014 09:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ