Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
В Аллаихе задымили трубы котельных
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
До «Кубка Водоканала» осталась неделя
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

ИА SakhaNews. Замена ареста штрафами может улучшить экономическую ситуацию в стране. Подобное мнение высказал сопредседатель ООО «Деловая Россия» Андрей Назаров в интервью «РГ», сообщает якутское региональное отделение общественной организации.

«Мы предлагаем ввести кратные штрафы. То есть вместо лишения свободы они бы заплатили штраф, например, в пятнадцатикратном размере. В этом случае государство могло бы получить уже 80 с лишним миллиардов. Цифра значительная, но многие бизнесмены готовы были бы заплатить за то, чтобы остаться на свободе. Мы предлагаем решение, которое выгодно обеим сторонам, кроме коррупционеров, которые в этом случае теряют мощный рычаг давления на бизнес. Получается, что одним выстрелом мы убиваем двух зайцев: наказываем тех предпринимателей, которые нарушили закон, и боремся с коррупцией», – сказал он.

Напомним, в стране за год возбуждается около 200 тыс. уголовных дел. За последний год произошел рост числа возбужденных дел по экономическим преступлениям на 50 тыс. дел. Как правило, до суда доходит четверть дел: остальные, как правило, прекращаются, и никто не разбирается в том, по каким причинам они возбуждались. Однако, если предприниматель во время следствия будет находиться в следственном изоляторе и дело не получит дальнейшего хода, этого времени хватит, чтобы развалить его бизнес, подчеркивает А.Назаров.

Он также напомнил, что с экономической точки зрения освобождение по недавней амнистии 2,5 тыс. предпринимателей уже дало серьезный экономический эффект. Главным условием освобождения предпринимателей по амнистии было возмещение ущерба. То есть если во время следствия был доказан ущерб, то попасть под амнистию можно было только в том случае, если ущерб погашался в полном объеме. За шесть месяцев потерпевшие получили 5,5 млрд рублей. Вся служба судебных приставов страны, насчитывающая несколько десятков тысяч человек, за это время собрала штрафов с юридических лиц меньше, чем добровольно заплатили 2,5 тысячи человек. В среднем каждый, попавший под амнистию, выплатил 2,5 млн рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2014 12:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ