В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. Выставка "Лев Толстой - зеркало русской души", посвященная великому русскому писателю Льву Толстому, распахнула свои двери в аргентинской столице. В ее открытии во вторник принял участие правнук великого русского писателя – Александр Толстой, который проживает в Уругвае, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он рассказал о своем великом предке не только как об авторе книг, но и как о человеке, продемонстрировал уникальные кадры хроники из семейного архива о последних годах жизни писателя.

Как отмечает Александр, его отец считал себя духовным наследником Льва Толстого, написал о нем несколько книг и называл его самым великим писателем человечества. "И когда я спрашивал отца, был ли прадед высокого роста, тот отвечал: да, сынок, очень высокого", - вспоминает правнук. "Однако на фотографиях он не казался высоким, и я никак не мог выяснить, какой же у него был точный рост, - продолжает Александр Толстой. – Пока, наконец, однажды, гуляя по улицам Ванкувера, я не увидел копию Льва Толстого в окне музея восковых фигур, я зашел и поинтересовался высотой манекена и так я узнал, что его рост был 1 метр 76 сантиметра".

"Я был воспитан на культе прадеда, начиная с 5-летнего возраста отец мне читал на ночь "Войну и мир" на русском языке", - добавил правнук.

Выставка "Лев Толстой - зеркало русской души", которую смогут посетить жители и гости Буэнос-Айреса до 8 июня, находится в одном из залов Культурного центра имени Борхеса в аргентинской столице. На стендах можно увидеть редкие издания книг писателя, документы и фотографии, большинство из которых предоставлены музеем-усадьбой "Ясная Поляна".

В рамках мероприятий, посвященных Льву Толстому, будут демонстрироваться художественные фильмы "Война и мир" Сергея Бондарчука и "Анна Каренина" Александра Зархи с испанскими субтитрами. Кульминацией торжеств станет концерт "Сокровища русского романса" в исполнении Нади Баяновой (аккордеон) и Дмитрия Родного (скрипка). После завершения выставки ее экспонаты планируется выставлять в различных частях Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2014 19:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ