Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. На Лазурном берегу на юге Франции 14 мая открывается 67-й Каннский кинофестиваль, в главной конкурсной программе которого участвует Россия с картиной режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан", передает ИТАР-ТАСС.

"Картина будет понятна и близка зрителям во всем мире, потому что она рассказывает о сущности человека, о его земном уделе, о вопросах, которые волнуют всех нас уже давно: предательство, любовь, жажда власти, прощение, месть, смерть", - заявил Звягинцев о своем фильме.

Кино-смотр откроется показом во Дворце фестивалей и конгрессов внеконкурсной ленты французского режиссера Оливье Даана "Принцесса Монако" с Николь Кидман в главной роли.

Всего за высшую награду фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь" - борются 18 фильмов из 11 стран мира. Фаворитами наряду с картиной Звягинцева считаются ленты "Прощай, речь" Жан-Люка Годара (Швейцария), "Зал Джимми" Кена Лоуча (Великобритания), "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлана (Турция) и т.д.

Члены жюри просмотрели 1 800 фильмов, - заявил художественный директор киносмотра Тьерри Фремо. - При отборе фильмов для фестиваля мы пытаемся найти работы, которые содержат новый взгляд художника на мир".

Победитель в конкурсе короткометражных фильмов получает малую "Золотую пальмовую ветвь" и право снять при поддержке мировой киноиндустрии свой первый полнометражный художественный фильм, который подлежит показу на одном из Каннских фестивалей.

Распределение призовых мест, традиционно для Каннского киносмотра, во многом зависит от художественных предпочтений членов жюри. В нынешнем году его возглавила новозеландский режиссер Джейн Кэмпион. В 1993 году с картиной "Пианино" она стала первой и пока единственной женщиной-режиссером, завоевавшей "Золотую пальмовую ветвь".

В состав жюри главной конкурсной программы также входят режиссер София Коппола (США), актриса Кароль Буке (Франция), режиссер и продюсер Цзя Чжанкэ (КНР), режиссер и актер Гаэль Гарсия Берналь(Мексика), режиссер Николас Виндинг Рефн (Дания), актер Уиллем Дефо (США).

Задуманный в 1939 году как инструмент для борьбы с фашистской идеологией, Каннский кинофестиваль был впервые проведен в 1946 году. С тех пор он стал наиболее влиятельным и престижным форумом в мировом кинематографе.

67-й Каннский кинофестиваль завершится 25 мая.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2014 23:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ