Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущество на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. Годовой доход от рыбной отрасли Якутии возрастет до 3 млрд рублей к 2020 году. При этом ставка делается на переработку, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Управления водных биологических ресурсов республики Петр Артамонов.

Сейчас годовой доход отрасли в республике составляет около 15 млн рублей. В Якутии разрабатывается комплексная концепция развития рыбного хозяйства, которая начнет реализовываться с 1 января 2015 года.

«В первую очередь, необходимо заниматься переработкой рыбы. На рынке стоимость не переработанной рыбы на данный момент варьируется от 50 до 700 рублей, а после переработки возрастает от 200 до 1400 рублей. И налог от добавленной стоимости останется в регионе», - подчеркнул Артамонов.

Сегодня Якутия не обеспечивает себя рыбой. Годовой объем продукции составляет 20 тысяч тонн при потребности 2,3 млн тонн.

Для создания рыбоперерабатывающей отрасли необходима господдержка в размере 600 млн рублей. В бюджете региона заложено лишь около 150 млн рублей.

Кроме того, по словам председателя постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой, "необходимо создать единый госорган, который полностью будет курировать рыбную отрасль".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2014 09:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ