Глава Калмыкии заболел COVID-19
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?

ИА SakhaNews. На Камчатке сурок-метеоролог Фёдор Фёдорович предсказал жителям полуострова теплое и умеренно засушливое лето. Прогноз официально зафиксировали сотрудники "Природного парка "Вулканы Камчатки", которые осмотрели нору сурка, расположенную в районе Авачинского перевала в 25 километрах от Петропавловска-Камчатского, сообщает ИТАР-ТАСС.

В отличие от своего американского коллеги Фила, Фёдор делает предсказание не на базе своей тени. Определить, прогноз погоды можно по тому, насколько он раскупоривает свою зимовочную нору, сообщила сегодня специалист по связям с общественностью КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" Елена Ненашева.

На территории Природного парка "Вулканы Камчатки" расположены несколько колоний камчатских черношапочных сурков - тарбаганов. Самая крупная - в районе Мутновского вулкана. На Авачинском перевале, где живет метеоролог Федор, насчитывается около десятка животных.

Напомним, День сурка традиционно отмечают в США 2 февраля. Главный предсказатель погоды, сурок Фил, живет в Пенсильвании. Его будят, после чего наблюдают за его поведением: если зверек увидел свою тень, то зима будет долгой.

В сентябре специалисты природного парка "Вулканы Камчатки" сверят данные фактической погоды летом с предсказанием сурка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2014 11:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ