Глава Калмыкии заболел COVID-19
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?

ИА SakhaNews. Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу Дмитрия Митяева, с которого началось громкое расследование дела «Оборонсервиса». Об этом сообщил адвокат Митяева Илларион Васильев. Сам Митяев в июле прошлого года приговорен к 2 годам и 8 месяцам тюремного заключения за мошенничество и отбывает сейчас срок в ИК-6 Кировской области, пишут «Известия».

Как следует из жалобы Митяева в ЕСПЧ, при рассмотрении его дела были нарушены несколько пунктов конвенции: право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение личной жизни и невмешательство со стороны публичных властей, право на защиту и право на неиспользование доказательств, полученных в результате провокации со стороны правоохранительных органов.

Интересно, что разработку и задержание Митяева проводили сотрудники отдела «Б» ГУЭБиПК МВД России, часть из которых сейчас во главе с экс-начальником ведомства Денисом Сугробовым и его замом генералом Борисом Колесниковым оказались за решеткой по обвинению в массовой фабрикации уголовных дел. Всего по этому делу арестовано 15 человек — их обвиняют в организации преступного сообщества и массовой фабрикации уголовных дел коррупционной направленности.

Дмитрий Митяев был руководителем юридической службы в ООО «МИРА», через которую распродавалось имущество «Оборонсервиса». В компанию он устроился в апреле 2012 года по объявлению, пройдя собеседование. В фирме Митяев проработал полгода.

По версии следствия, Дмитрий Митяев, вступив в сговор с Николаем Любутовым, (экс-начальником отдела продаж ООО «Правовой центр «Эксперт», потом эту фирму переименовали в ООО «МИРА», где и трудился Митяев), в октябре 2012 года обещал бизнесмену Михаилу Пашкину за 3 млн. рублей «ускорить» изготовление директивы министра обороны Анатолия Сердюкова и организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского комбината бытового обслуживания (КБО).

Сам Митяев с бизнесменом Пашкиным знаком не был, а в роли посредника выступал Любутов. Все встречи и контакты Любутова и Пашкина проходили под контролем оперативников ГУЭБиПК. А передача денег называлась «оперативным экспериментом», в котором бизнесмен Пашкин участвовал как заявитель на добровольной основе.

«Потом выяснилось, что и Пашкин, и Любутов были полицейскими агентами и заключали соглашение о сотрудничестве», — говорит адвокат Митяева Илларион Васильев. — «Это была классическая полицейская провокация».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2014 18:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ