АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. В Якутии оперативно отреагировали на слова Владимира Путина о том, что проект моста через реку Лена в районе Якутска не потерял своей актуальности, но необходимо дополнительное обоснование того, для чего он все-таки необходим, кроме социальной функции.

ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)" 19 ноября объявил конкурс на проведение научно-исследовательских работ по теме "Создание в Дальневосточном федеральном округе нового транспортного коридора на основе интермодального транспортного узла в г.Якутске, интегрированного с Северным морским путем, внутренними водными путями, железными и автомобильными дорогами".

Необходимость этих НИР, согласно конкурсной документации, обоснована транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года, которая должна обеспечивать конкурентоспособность российской экономики на внутреннем и внешнем рынках, внешнюю и внутреннюю безопасность, социальную защиту населения.

По территории России проходят важнейшие международные транспортные коридоры «Север – Юг», «Транссибирская железнодорожная магистраль», «Среднеазиатский транспортно-промышленный коридор» и другие; движутся грузопотоки между странами Юго-Восточной и Средней Азии, Китаем, странами Европы и СНГ. В последние годы отмечается положительная динамика роста объемов перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.

На заседании выездного совещания Секретаря Совета Безопасности РФ в ДВФО 19 августа этого года в Анадыре отмечено, что неразвитая транспортная инфраструктура остается основным ограничителем осуществления любых видов деятельности на Дальнем Востоке.

Для повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса прорабатываются вопросы организации интермодальных перевозок и освоение новых грузопотоков, в том числе создание и развитие новых интермодальных транспортных узлов.

Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года, одобренной Председателем Правительства Российской Федерации 17 июня 2008 года, предусмотрен комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта и развитию международной деятельности, в том числе:

– развитие международных транспортных коридоров, проходящих через территорию Российской Федерации;

– необходимость развития транспортного обеспечения внешнеэкономических связей Российской Федерации, в том числе посредством комплексного развития инфраструктуры российских морских портов и подходов к ним, обеспечивающего их экономические и технологические преимущества на интермодальных рынках регионов Дальнего Востока России;

– углубление сотрудничества с крупнейшими международными транспортными компаниями.

Республика Саха (Якутия) обладает уникальным транзитным потенциалом: железнодорожная линия Беркакит – Томмот – Якутск обеспечивает выход на Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали, река Лена обеспечивает связь с Северным морским путем.

Уже сейчас идет формирование Якутского транспортно-логистического узла, которое происходит под действием двух основных факторов: расположением основных распределительных и перевалочных баз на правом (ст. Нижний Бестях) и левом (Якутский речной порт) берегах реки Лена.

Объективным фактором создания современного интермодального транспортного узла в Якутске является его местонахождение - на стыке железной дороги, федеральных автомобильных дорог «Лена», «Колыма» и «Вилюй», республиканских автодорог «Умнас», «Амга», «Кобяй», «Нам» и «Борогон» и перспективные планы по строительству моста через р. Лена.

Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, с одной стороны, и Северный морской путь, с другой, станут ключевым звеном в становлении нового транспортного коридора, обеспечивающего выход на рынки Европы и АТР: Мохэ (КНР) – Джалинда – Сковородино – Тында – Нерюнгри – Якутск – р. Лена – Северный морской путь – порты российского Севера и Западной Европы.

Транспортный коридор по предлагаемому маршруту составит порядка 6,5 тыс. миль и позволит сократить расстояния традиционных маршрутов на 1,6 тыс. миль по Северному морскому пути и на 4 тыс. миль через Суэцкий канал.

Цели и задачи формирования такого транспортного коридора охватывают широкий спектр интересов Российской Федерации в целом и большинства регионов Северо-Востока страны. Наибольшее количество возможностей коридор даст Республике Саха (Якутия) и Амурской области, а также обеспечит прямые межрегиональные транспортные связи между Якутией, Магаданской, Иркутской, Амурской областями и Хабаровским краем.

Целью работы является создание интегрированной транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке посредством совершенствования логистических возможностей, взаимодействия сетей и интермодального транспортного узла в г. Якутске.

Требуемые научно-исследовательские работы необходимо выполнить в два этапа до февраля 2015 года.

На первом необходим анализ состояния и возможностей развития грузоперевозок по транспортному коридору. На втором - формирование обоснований по развитию интегрированной транспортной инфраструктуры по направлениям транспортных коридоров на основе интермодального транспортного узла в г. Якутске, в том числе обоснование перспектив строительства мостового перехода через реку Лена в районе г. Якутска с синхронизацией транспортного узла в Якутске.

Стоимость всех научно-исследовательских работ оценена в 1,4 млн руб.

Справка:

Интермодальная перевозка – последовательная перевозка грузов двумя или более видами транспорта в одной и той же грузовой единице или автотранспортном средстве без перегруза самого груза при смене вида транспорта.

Интермодальные перевозки называют также мультимодальными, смешанными или комбинированными. Специфика таких негабаритных перевозок заключается в том, что совершаются они по единому перевозочному документу. Ответственность за проведение перевозки негабаритных грузов возлагается на одного оператора интермодальной сети или на транспортную компанию, осуществляющую интермодальные перевозки. Оператор выступает гарантом и организует взаимодействия всех звеньев в перевозке негабаритных грузов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2014 16:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ