Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В России может появиться министерство по делам Арктики, с предложением об его создании на заседании в ходе Мурманской международной деловой недели выступил президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

«Давно пора создать отдельное ведомство, министерство по делам Арктики», — заявил он и предложил себя на должность министра.

Чилингаров привел в пример Канаду, где аналогичное ведомство уже существует. По его мнению, российским регионам в арктической зоне нужна дополнительная консолидация.

Выдающегося ученого-океанолога и путешественника поддержала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Справка:

Чилингаров Артур Николаевич родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В детстве пережил ленинградскую блокаду.

В 1963 году окончил Ленинградское высшее морское инженерное училище имени адмирала Макарова (арктический факультет). Работал научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института - инженером-гидрологом лаборатории в Тикси.

В 1965 году был избран первым секретарем Булунского райкома ВЛКСМ.

В 1969-м возглавил дрейфующую станцию "Северный полюс-19", в 1971 году принял на себя руководство коллективом станции "Беллинсгаузен" 17-ой Советской антарктической экспедиции, а в 1973 году на ледоколе "Владивосток" организовал дрейфующую станцию "Северный полюс-22".

В 1979 году начал работать в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии, стал начальником территориального управления в заполярном поселке Амдерма.

В 1986-1991 годах занимал пост заместителя председателя Госкомгидромета СССР, а также являлся президентом Ассоциации советских полярников (с 1992 года - президентом Ассоциации полярников).

В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС.

В 1987 году возглавил поход атомного ледокола "Сибирь", достигшего в свободном плавании Северного полюса.

В декабре 1991 года стал советником по вопросам экологии Арктики и Антарктики председателя Верховного совета РФ Руслана Хасбулатова.

В декабре 1993 года как член партии "Всероссийский союз "Обновление" был избран депутатом Государственной Думы первого созыва от Ненецкого автономного округа.

В мае 1995 года стал участником создания Российской объединенной промышленной партии (РОПП), впоследствии был избран заместителем ее председателя.

В декабре 1995 года повторно был избран в Госдуму (выдвигался от "Блока Ивана Рыбкина"). Возглавлял группу "Российские регионы".

В июле 1997 года был избран председателем РОПП. В декабре того же года вошел в состав совета директоров ОАО "Совкомфлот".

В 1998 году вошел в состав политсовета движения "Отечество", созданного мэром Москвы Юрием Лужковым.

В 1999 году, после объединения движений "Отечество" и "Вся Россия" и создания единого избирательного блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР), вошел в состав его координационного совета.

В декабре 1999 года в третий раз стал депутатом Государственной Думы от Ненецкого автономного округа. В Думе третьего созыва вновь занял пост заместителя председателя нижней палаты парламента.

В декабре 2001 года был избран членом Высшего совета партии "Единая Россия".

В 2003 году вновь избран депутатом Госдумы и вновь занял пост вице-спикера. Член комитета ГД по обороне.

В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Южный полюс на вертолёте. В августе 2007 на батискафе Мир вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса.

В 2008 году на общем собрании РАН был избран членом-корреспондентом РАН.

Доктор географических наук, член-корреспондент Академии естественных наук России, почетный профессор Государственной морской академии имени адмирала Макарова, член Международного клуба исследователей, Британского Королевского географического общества. Автор более 50 научных публикаций. Как первый в мире человек, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах, Чилингаров занесен в Книгу рекордов Гиннесса.


Источник: Арктика-Инфо


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2014 18:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ