Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на поддержку сельского хозяйства.

Первый документ вводит господдержку для организаций, занимающихся первичной и промышленной переработкой сельхозпродукции. Сейчас закон предусматривает помощь только для сельхозпроизводителей. Между тем, переработчики также играют большую роль в развитии отрасли.

Стоит отметить, что из-за неразвитости данного сектора с отечественными производителями не желают работать, в частности, рестораны. Сейчас (в отличие от советских времен) в заведениях общепита не практикуется полный цикл, они не готовы закупать необработанную продукцию (например, туши животных), а должным образом обработанная и упакованная продукция чаще бывает импортной.

Второй законопроект обязывает Минсельхоз России тестировать сельскохозяйственную технику, появляющуюся на рынке. Результаты тестирования будут публиковаться в интернете. Впоследствии чиновники, решая, оказывать ли сельхозпроизводителю господдержку, будут обращать внимание, следует ли он данным рекомендациям при закупке техники. По мнению авторов законопроекта, такая политика позволит снизить риски – как для самих бизнесменов, так и для бюджета.

Третий законопроект разрешает Правительству РФ устанавливать правила проведения государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельхозпродукции (выравнивание цен, поддержка производителей). Сейчас Правительство РФ имеет право лишь устанавливать порядок продажи продукции, купленной в ходе интервенций.


Источник: Гарант

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2014 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ