Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Счетная палата признала работу ВЭБа неэффективной. Как отмечает аудитор СП Андрей Перчян, субъекты малого и среднего предпринимательства получают кредитные ресурсы по усредненной итоговой ставке 12,7% годовых, что практически не отличается от среднерыночных значений в 2012–2013 годах.

По мнению эксперта, отчасти это объясняется многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание ресурсов, многочисленными накрутками к окончательной ставке через банки-посредники. В частности, маржа самого МСП Банка составляет 1,9%, а банки-партнеры, которых на льготных условиях кредитует МСП Банк, добавляют к этой цифре еще порядка 5% в виде своих процентных надбавок.

Неудивительно, что доля МСП Банка на рынке кредитования малого и среднего бизнеса на 1 мая 2014 года составила около 1,5%, в то время как доля четырех банков с государственным участием в данном сегменте рынка в период 2012–2013 годов составила 40%, отмечают специалисты палаты.

Перчян считает, что механизм господдержки малого и среднего бизнеса через Внешэкономбанк должен быть пересмотрен. Необходимо минимизировать кредитование через банки-посредники, а высвободившиеся в результате средства будет возможно направить на расширение финансовой поддержки субъектов МСП по направлениям лизинга, факторинга, микрофинансирования через соответствующие институты рынка.


Источник: "Известия"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2014 23:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ