УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
17 июля по улице Кирова ограничат движение транспортных средств
В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля

ИА SakhaNews. Договор России и Абхазии не будет признан НАТО, так как альянс не признает эту страну и Южную Осетию независимыми государствам, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Такая же реакция на договор и со стороны Грузии, передает "Интерфакс".

Вчера Владимир Путин встретился в Сочи с Президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой. Обсуждался весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия и подробно – ситуация в регионе.

По итогам переговоров Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнёрстве, сообщила пресс-служба Кремля.

В заявлении для прессы Владимир Путин пояснил: "В Договоре определены основные направления наращивания российско-абхазского сотрудничества, как я уже сказал, в экономической, социальной, гуманитарной сферах, в вопросах обороны и безопасности". На эти цели в 2015 году предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей.

В Абхазии работают уже более 50 предприятий с участием российского капитала, они представлены в таких базовых отраслях, как топливно-энергетический комплекс, связь, массовые коммуникации, банковские услуги и туризм.

Ощутимую отдачу приносит и Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2013–2015 годы. В текущем году в рамках этой программы планируется завершить строительство 54 объектов – в области транспортной инфраструктуры, ЖКХ, в сельском хозяйстве.

"Считаем возможным вместе с другими партнёрами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, например, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми, Тбилиси и далее, с одной стороны на Армению, с другой стороны на Россию. Полагаем, что реализация проектов подобного рода будет, безусловно, способствовать созданию условий для развития сотрудничества между всеми заинтересованными странами в регионе".

Сегодня на заседании межправкомиссии планируется рассмотреть проект инвестиционной программы на очередной трёхлетний срок – 2015–2017 годы. Предполагаемый объём её финансирования – более 4 миллиардов рублей ежегодно. Это значит, например, что по следующему году по сравнению с текущим годом финансирование Абхазии будет увеличено практически в два раза – до 9,2–9,3 миллиарда рублей.

Динамично продвигается межрегиональное сотрудничество: соглашения с Абхазией заключили более 30 субъектов Российской Федерации.

Высокий уровень взаимодействия достигнут в культурно-гуманитарной сфере. В текущем учебном году выделено 290 мест для обучения абхазских студентов в вузах России. На регулярной основе проводятся российско-абхазские гуманитарные форумы.

"Мы небольшая страна, - сказал Рауль Хаджимба, - но на протяжении долгих лет мы последовательно ориентировались на Россию, тем самым обеспечивая наши общие интересы. И эта последовательность получила поддержку со стороны руководства России, которая признала нашу независимость и активно поддерживает нас на международной арене.

Мы искренне признательны Вам, уважаемый Владимир Владимирович, за всё, что было сделано Вами для поддержки нашего народа. Мы заинтересованы в активизации и расширении международного признания нашего государства и участии в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, которые инициирует Россия. И этот Договор, мы уверены, придаст новый импульс этому процессу.

В заключение хочу подчеркнуть, что наш народ давно сделал свой исторический выбор в пользу укрепления равноправного сотрудничества и союза с Россией. Это соответствует нашим долгосрочным, стратегическим интересам и закладывает надёжную основу для дальнейшего укрепления суверенитета и безопасности Республики Абхазия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2014 09:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ