Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

22 ноября в Якутске состоялось сногсшибательное, фееричное шоу «Бриллиантовому цирку - 20», посвященное юбилею Государственного цирка Якутии.

В этот зимний вечер в цирк спешили сотни зрителей. Хруст снега под ногами, елка во дворе, светящиеся деревья, мерцание огоньков цирка – все вместе дарило приятное ощущение уюта и доброго волшебства.

Атмосфера праздника чувствовалась с самого порога: в вестибюле, в сопровождении фотовспышек гостей радушно встречали красивые юноши и девушки в национальных костюмах, играла приятная музыка, сотрудники цирка уже в холле принимали поздравления гостей.

Вот прозвенел третий звонок. До начала представления — считанные минуты. Спешат на свои места последние запоздавшие зрители, зал медленно погружается в темноту...

И тут из этой темноты появляется фигура парящего над манежем мима. По залу прокатывается шелест аплодисментов. Это еще не те благодарные оглушительные рукоплескания, которые не раз прозвучат в ближайшие два часа. Это — аплодисменты предвкушения. Предвкушения чуда, предвкушения праздника — ведь встреча с цирком всегда праздник для зрителя.

Пролетев круг, загадочный мим взбирается на пьедестал, начинает дирижировать, и, словно мотыльки, со всех сторон его окружают другие артисты – начинается танец. С первых аккордов мы понимаем, что перед нами сам маэстро Вивальди! Номер так и называется танец-пантомима «Вивальди», режиссер постановки Марина Варбут. В конце номера включается свет, мим снимает маску, и под маской мы узнаем директора Государственного цирка Якутии Сергея Расторгуева.

Сергей Васильевич поблагодарил зрителей за преданность цирку, поздравил родной коллектив и всех тех, кто стоял у истоков основания «Бриллиантового цирка» Якутии. Основатель якутского цирка выразил благодарность правительству республики, администрации города и лично Егору Борисову за внимание и поддержку циркового искусства Якутии.

Расторгуев рассказал о планах на будущее, отметив необходимость строительства второй очереди цирка. Сергей Васильевич выразил надежду, что уже в ближайшее время руководство республики займётся решением этого важного вопроса.

Особую признательность артисты цирка во главе с директором адресовали первому и второму президентам Якутии Михаилу Николаеву и Вячеславу Штырову. Благодаря их участию и поддержке появилась возможность создания цирка в Якутии, отстроено стационарное здание цирка. Ведь именно открытие здания стало новым этапом в развитии якутского цирка.

В торжественной части с приветственным словом выступили общественный помощник М.Николаева Матвей Мучин, замминистра культуры и духовного развития Владислав Левочкин, проректор по корпоративной политике и культуре СВФУ Надежда Зайкова, а также руководители цирка Сергей Расторгуев и Марфа Колесова. Гости поздравили виновников торжества с юбилеем и пожелали цирку Якутии и его дружному, талантливому коллективу дальнейшего процветания и новых достижений.

Во время торжественной части состоялось чествование первых артистов Якутского цирка и награждение коллектива. Новоиспеченными отличниками культуры РС(Я) стали акробаты-наездники Дария Гуляева, Иннокентий Слепцов, Иннокентий Акимов, Алексей Седалищев, эквилибрист-канатоходец Василий Атласов, дрессировщица Александра Николаева и главный режиссер Мария Харлампьева.

Также были вручены почетные грамоты Минкультуры РС(Я) работнику по уходу за животными Галине Соловьевой, художнику по свету Алексею Никифорову, звукорежиссеру Константину Васильеву.

Официальная часть длилась недолго. Впереди нас ждало завораживающее шоу, в основу которого легли мотивы легендарного циркового спектакля «Тепло вечной мерзлоты».

В этот вечер цирк поздравили братья по цеху – артисты театра и эстрады. Поздравительные номера гостей удачно влились в сюжет юбилейного представления. Так от ГТОиБ выступила Прасковья Герасимова в дуэте с воздушной гимнасткой Анной Максимовой, Саха театр представил отрывок из спектакля «Цирк Альбертини», режиссер Сергей Потапов лично поздравил коллег с праздником.

Театр Олонхо в этот вечер представили «Удаганки» Степаниды Борисовой, ТЮЗ поздравил коллег отрывком спектакля «Наара Суох». Так же на юбилейном шоу цирка выступили солисты вокального ансамбля «Туймаада», любимица публики Дарья Лаврова, образцовый танцевальный коллектив «Сюрприз», народный ансамбль «Оркон» Якутского колледжа культуры и искусств. Одним из ярчайших моментов вечера стало выступление артистов Большого Московского цирка «Воздушный полет» под руководством заслуженного артиста РФ Александра Селифанова.

Во всей своей красе предстали перед гостями артисты Бриллиантового цирка, среди которых серебряные призеры Международного циркового фестиваля "Эхо Азии" (Астана) трио «Аттар», серебряные призеры Всероссийского фестиваля-конкурса «Принцесса цирка» девушки-«каучук», премьера номера акробатов с барабанами и на шестах в музыкальном сопровождении Ольги Подлужной (этот номер получился особенно эмоциональным).

Порадовала зрителей и новая хореографическая композиция балетмейстера Натальи Кралиной «Близость» в исполнении артистов цирка и балета. С большим восторгом зал приветствовал дрессировщиц Екатерину Никифорову и Александру Николаеву и, конечно же, их забавных подопечных: жителей тундры оленей, песца, лисицу, проворных лаек и белоснежных голубей. Свое мастерство показали и клоуны. А как же без них! Их забавные миниатюры – неотъемлемая часть любого представления Бриллиантового цирка. Зал принимал артистов на ура.

Завершилось шоу выступлением акробатов на качелях - лауреатов и призеров международных цирковых фестивалей (Красноярск, Москва, Латина, Монте Карло, Тяньцзи). Ребята показали высший класс! Захватывающие трюки, как сальто в четыре оборота, в высшей степени экстремальный номер с русской палкой изрядно пощекотали зрителям нервы. В этом большая заслуга педагога-тренера из Москвы заслуженного артиста РФ Валерия Пузакова.

Под занавес вечера нас ждал еще один сюрприз! На арену вновь вышел Сергей Расторгуев. Он продемонстрировал свой коронный номер с чороном.

Именно этот легендарный номер с чороном можно назвать первым в Якутии истинно цирковым номером. Еще наши родители помнят, как с замиранием сердца следили за молодым жонглёром Сергеем Расторгуевым. Удерживая на лбу высоченный шест (в три метра длиной), артист умудрялся метко закидывать мяч прямо в чорон, находящийся в самом конце шеста и тем приводил публику в неповторимый восторг. Тогда это было диковинкой, если не чудом. Сегодня номер с чороном стал легендой! И в этот вечер весь коллектив цирка, все зрители с волнением следили за ловкими движениями своего наставника. И вот раз, два… публика ликует! Аплодисменты! Аплодисменты восторга, счастья и радости!

Любуясь выступлениями артистов Бриллиантового цирка меня, как и многих других, невольно охватила гордость за нашу республику, за блестящих цирковых артистов, которые с честью представляют родную Якутию на лучших аренах мира! Честь и слава цирку Якутии! С юбилеем!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2014 17:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ