АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. В Якутии за сутки 25 ноября огонь натворил бед в 13 частных гаражах. При этом сгорели полностью: два гаража (в Якутске и в Намском районе), а также автомашина «УАЗ». Кроме того, сгорел жилой дом с верандой в Якутске. Основная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

Вчера же на пульт службы «01» Ленского района поступило заявление о том, что 21 ноября произошел пожар в частном гараже, расположенном в 133 км от Ленска, в устье реки Джерба. Сгорели гараж, три автомашины «УРАЛ» и трактор «Беларусь». Общая площадь пожара составляет 225 кв.м. Предполагается, что причиной пожара явилось короткое замыкание электропроводки. Виновник и ущерб устанавливаются. Вызов на «01» ранее не поступал.

Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Для обеспечения пожарной безопасности электроустановок на вводе электросети в квартиру устанавливается электрический счетчик с предохранителями. К каждой линии электросети должно подключаться столько электроприборов, чтобы их общая мощность не превышала ее расчетной мощности. Но и при превышении будет меньше проблем, если в электросчетчике установлены автоматические предохранители, тогда всякое превышение мощности будет сопровождаться автоматическим отключением. Если же у вас пробковые предохранители с «жучками», то в этом случае общая мощность электросети увеличивается на толщину «жучка», что ведет к перегрузке сети, а она, в свою очередь, - к пожару.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.

Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2014 13:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ