В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

ИА SakhaNews. Группа ученых Дальневосточного федерального университета разработала технологию обработки отходов угольных электростанций в драгоценные металлы. Методика позволяет получать из переработанной золы золото, платину, а также несколько разновидностей стройматериалов: кирпич, кровельная черепица, утеплитель, стеновые блоки, брусчатка. Внедрение технологии позволит создать прибыльное и безотходное производство.

Научная группа установила, что в среднем в каждой тонне отходов горючего камня, сжигаемого в электростанциях и котельных дальневосточного региона, содержится 2,5 грамма золота. На сегодняшний день основные богатые рудные месторождения выработаны, и при содержании 2-3 граммов золота на тонну месторождение относят к рентабельным.

«Мы разработали экспериментальную технологию, основные переделы которой предусматривают фракционное разделение, измельчение сырья и комплексное извлечение ценных элементов с помощью сочетания гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации. Полученный концентрат поступает на химическую обработку широко применяемыми не опасными реагентами. А «чистый хвост», который остаётся, направляется на производство стройматериалов. В процессе также выделяются пески и несгоревший уголь. Первые опять же идут в строительную переработку, второй – возвращается на электростанции в виде топлива», – сообщил заместитель руководителя проекта, главный специалист отдела развития промышленной кооперации ДВФУ Андрей Таскин.

Метод позволяет решить основную проблему извлечения драгоценных металлов из золошлаков, которую невозможно решить с помощью стандартного гравитационного метода из-за их малого размера и сложной формы частиц. Кроме того, до недавнего времени экологически чистых технологий извлечения ценных ингредиентов из золошлаков не существовало.

Проект ДВФУ рассчитан на два года и поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 гг.» У проекта также есть индустриальный партнер, которым выступает ООО «Экометт», заинтересованное в промышленной реализации технологии.

В настоящее время в лаборатории ведутся исследования проб, отобранных с золоотвалов электростанций Приморского края. Их результаты помогут точнее оценить «золотоносность» каждого хранилища угольных отходов и определить рациональное сочетание технологий по их переработке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2014 22:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ