Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Ученые обнаружили у эскимосов, чукчей и коряков мутировавший ген, который в прошлом позволил коренным народам севера Азии и Америки приспособиться к "арктической" диете, основанной на мясе морских млекопитающих, а сейчас провоцирует синдром внезапной детской смерти.

Сравнительный анализ геномов современных и древних людей показал, что "арктическая" мутация распространялась в регионе на протяжении последних 6-23 тысяч лет. В частности, у эскимосов она провоцирует повышенное содержание холестерина и уменьшение степени ожирения. По-видимому, адаптация к жирной пище привела к удачному изменению метаболических путей таким образом, что у носителей "арктической" мутации появились преимущества в функционировании сердечно - сосудистой системы и, в целом, повысилась приспособленность к жизни в условиях Севера. Одновременно эта мутация вызывает у американских эскимосов дефицит глюкозы в крови и синдром внезапной детской смерти.

"Вполне возможно, что полезная в прошлом мутация, позволившая населению Крайнего Севера Азии и Америки выживать в условиях углеводного голодания, становится вредной в наше время, когда наблюдается тенденция к отходу от традиционного питания", - сообщает Дальневосточное отделение Российской Академии наук (ДВО РАН).


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2014 10:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ