Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
«Газпром – детям»: в Якутии появится четыре новых спортивных объекта
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. Последствия крупной техногенной аварии на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшей в марте 2011 года, не представляют опасности для российского побережья Дальнего Востока. К такому выводу пришла совместная экспедиция министерства обороны и Русского географического общества, осуществлявшая мониторинг радиационной обстановки в Курило-Камчатском районе Тихого океана.

От Минобороны в состав экипажа научно-исследовательского судна "Профессор Хлюстин", на котором выполнялся морской поход, вошли эксперты в области радиационной безопасности, радиохимии, радиоэкологии и радиационной гигиены. Измерения радиационного фона проводились в акваториях Охотского и Японского морей, а также в северо-западной части Тихого океана. Общая протяженность всего маршрута превысила 4,5 тысячи морских миль. В ходе исследования активно использовались измерительные приборы, состоящие на вооружении российской армии.

Военные специалисты осуществляли отбор проб морской воды и воздуха для проведения оперативных измерений и последующей отправки в береговые лаборатории. Для этого исследовательское судно сделало 16 остановок в акватории восточной части Курильской гряды и острова Хонсю, где при помощи погружения специальной аппаратуры на глубину до 200 метров были произведены спектрометрические экспресс-измерения объемной активности морской воды. Кроме того, проводился анализ океанической флоры, фауны и грунта. Превышений радиационного фона не было зафиксировано.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2014 07:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ