Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. Польским поэтам можно только позавидовать: в этой стране живут самые верные поклонники изящной словесности.

На днях домой вернулись якутские поэты побывавшие на фестивале славянской поэзии, проходившем в Польше с 11 по 15 ноября. Фестиваль на польской земле проводится уже в седьмой раз. Основателем и организатором его является известный польский поэт Александр Навроцкий, рассказали ИА SakhaNews в пресс-службе Союза писателей Якутии.

В этом году в качестве почетных гостей были приглашены народный поэт Якутии Наталья Харлампьева, поэт и прозаик Елена Слепцовa-Куорсуннаах. Среди участников фестиваля были мастера изящной словесности из Сербии, Словакии, Белоруссии, Литвы, Венгрии, Москвы, Рязани и Санкт-Петербурга. Мероприятия фестиваля проходили в музее Адама Мицкевича, Российском центре культуры, состоялись встречи с читателями в городах Мелец и Жирардув. Наталья Харлампьева на встречах читала стихи Александра Навроцкого на якутском языке.

Е.Слепцова-Куорсуннаах поразила польских коллег исполнением тойука- благословения – они еще и еще просили исполнить необыкновенную для их слуха песню.

Напомним, по приглашению польской стороны Наталья Харлампьева принимала участие в V фестивале Славянской поэзии в 2011 году. Тогда же был принят уговор об обмене антологиями современной якутской и польской поэзии. Книги в Якутске и Варшаве вышли в 2013 г.

Среди участников нынешнего фестиваля были авторы, с чьими произведениями уже знакомы якутские читатели. С Куорсуннаах были рады познакомиться известные польские поэты Стефан Жагель и Ежи Парушевский.

Гостьи с севера рассказали полякам о вкладе Эдуарда Пекарского, Вацлава Серошевского, Сергея Ястремского в изучение языка, быта, традиций и культуры якутов. Состоялось множество встреч, разговоров, были намечены планы дальнейшего сотрудничества. В будущем году в Варшаве выйдет на польском языке книга стихов Натальи Харлампьевой.

Наталья Ивановна и Елена Васильевна в этой поездке не могли не посетить могилу Вацлава Серошевского, поклониться его праху и почтить его память.

«Как ни странно, в Польше, где не очень спокойно, на фестивальные вечера поэзии приходило много народу, причем людей разного возраста, – говорит Наталья Ивановна. — И во всем сквозила такая живая заинтересованность, о чем наши поэты могут только мечтать».

Летом будущего года – Года литературы – Союз писателей Якутии планирует провести вечера польской поэзии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2014 16:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ