Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

Две недели подряд газета "Якутия" рубит правду-матку о коррупции в Якутнедрах целыми полосами, распугивая своих и без того немногочисленных читателей. Шутка ли, дать леща не какому-нибудь мелкому муниципалу, а федеральному чиновнику.

Перескажем вкратце: некое ООО "Аргыс-голд" хотело поторговаться за участки россыпного золота Интах, Кемюс и Лазо, а глава якутского управления Роснедр Геннадий Наумов беспардонно оттер фирму от аукционов. Возмущенные бизнесмены терпеть произвол не стали и пожаловались в Арбитражный суд, Федеральную антимонопольную службу и, конечно, в средства массовой информации. Чувство уважения охватывает к борцам за правду. Охватывает, но не полностью, потому как видны в этой борьбе странности.

Например, такая странность. Вывалив на читателя кучу разных документов, призванных изобличить «коррупционера» Геннадия Наумова, автор статей "Запретный аукцион" и "Запретный аукцион-2" стыдливо замалчивает фамилии руководителей ООО «Аргыс-голд». Почему? В редакции газеты «Якутия» эти фамилии хорошо известны, сами ведь писали про компанию «Искра плюс» и ее директора Илью Стенина. Он же является и директором ООО «Аргыс-голд».

Причем, писали дважды. Первый заголовок был прекрасен, как все, что делается не по заказу: «Обыкновенное рабство, или «Искра плюс» приглашает на работу». Статья была построена на материалах республиканской прокуратуры, которую вахтовики-старатели ООО «Искра плюс» (оно же ООО «Индголд») завалили жалобами о невыплаченной зарплате. Второй заголовок был романтически-невнятным в духе Джека Лондона: «В поисках «золотых рабов». Из текста следует, что корреспондент газеты побывал на ручье Бергеннях и свидетельствует, что никакого рабства, побоев и зарплатного обмана не обнаружено. Что за рабочие оказались на прииске в декабре, когда промывочный сезон не ведется, а вся техника стоит на консервации? Охранники? Представители администрации? Во всяком случае, директор Илья Стенин там точно был и даже удостоился положительных характеристик автора.

Положительные характеристики давались господину Стенину и раньше. Например, в 2012 году оперативники ОБЭПa изъяли у него пару свертков золотишка, которые он вроде как нашел и повез почему-то в противоположную от прииска сторону. Потом Илья Стенин был взят с поличным при попытке совершить подкуп лиц, проводивших экспертизу изъятого. Потом был суд, чистосердечное признание и положительная характеристика по материалам дела – в итоге всего-то три года условно.

Кстати, в российских СМИ немало написано и о начальнике Стенина, фактическом главе всего холдинга «Искра». Бывший кандидат в магаданские мэры и губернаторы Валерий Удовкин выступает, в основном, как герой публикаций об обещанной, но невыплаченной зарплате. Не только старателям, но и, например, рыбакам. География от Москвы и Самары до Усть-Неры и Магадана. «Золотые рабы Удава» - это статья о нем. Правда, осужден Удовкин был не за это, а за то, что расстрелял из карабина чужой джип, колонну дорожной техники и пару дорожных знаков. Такие мелочи, что и говорить нечего, – 2,5 года условно за хулиганство.

А вот глава Якутнедр Геннадий Наумов такими "положительными характеристиками" похвастать не может. Все-то им недовольны, считают бюрократом, с которым невозможно «нормально договориться»: он почему-то смотрит в документы, а не в конверт, который ему пытаются поднести. Не будем утверждать, что это правда, но так говорят. А еще говорят, что господин Наумов терпеть не может, когда угрожают ему самому и его семье. В подобных случаях он сильно раздражается и зовет охрану. И, наверное, самый главный минус Наумова в том, что чиновник он хоть и федеральный, но якутского происхождения. И он, как никто другой, знает участников рынка.

Еще странность. 19 ноября по жалобе ООО «Аргыс-голд» Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла решение за №Т-74/14. Чтобы не утомлять читателя цитатами, изложим суть: специалисты ФАС в Москве пришли к выводу, что ООО «Аргыс-голд» не имеет ни нужной техники, ни специалистов, ни денег, чтобы разрабатывать участки, выставленные на аукционы. Из чего это следует? Из аукционной документации, которую само ООО «Аргыс-голд» и предоставило.

Казалось бы, вот он, момент истины, но нет. На следующий день газета «Якутия» публикует статью «Запретный аукцион-2». О неготовности ООО «Аргыс-голд» к работе на месторождениях тут ни слова. Как мы уже сказали, жаловались бизнесмены не только в ФАС, который в Москве, но и в Арбитражный суд, который в Якутске. А суд вынес определение приостановить скандальные аукционы до того момента, пока не выяснится, насколько законным было отстранение ООО «Аргыс-голд» от аукционов.

Представители компании, как следует из текста статьи, попытались вручить судебные бумаги Геннадию Наумову до начала аукционов, но после неравной борьбы с охраной отступили и отправились в канцелярию Якутнедр ставить на бумагах входящие штампики. То есть закончили тем, с чего обычно начинают - с регистрации документов. В сущности, не получив судебное определение в установленном порядке и спокойно проведя аукционы, Геннадий Наумов оказался бюрократически прав.

Кстати, после первой статьи «Запретный аукцион» глава Якутнедр звонил в редакцию и пытался объясниться. И на наш взгляд, сказал даже больше, чем хотел. И уж точно больше, чем готов был понять автор «Запретных аукционов». Обращение в суд о приостановке аукционов, объяснил Наумов, затянет освоение месторождения на год-полтора. Логичнее было бы дождаться завершения торгов и оспорить их итоги в суде. А через месяц-другой снова выйти на аукцион.

Если бы целью ООО «Аргыс-голд» являлось получение лицензий, то Геннадий Наумов прав – действует фирма нелогично. Если же предположить, что их цель просто сорвать аукционы, то логика безупречна. Пока длятся судебные тяжбы никто на пушечный выстрел не приблизится к золотым россыпям. А там, глядишь, найдется и для них «настоящий» хозяин. И станет ли этим хозяином какое-нибудь якутское предприятие? Большой вопрос.

Могут возразить, мол, что за беда, если в республике будет работать сторонняя компания! Как посмотреть. Вот, например, глава Оймяконского района 20 ноября 2014 года пишет письмо зампреду Правительства РС(Я) Павлу Маринычеву: «… на территории Оймяконского района осуществляют деятельность следующие юридические лица: ООО «Искра плюс», ООО «Искра», ООО «Аргыс Голд»… На протяжении нескольких лет имеются многократные сообщения об обращении работников данных предприятий в правоохранительные органы (Прокуратура, Полиция) и в Трудовую инспекцию по поводу грубого нарушения их трудовых прав по невыплате заработной платы. Данными предприятиями в 2013 году было перечислено в районный бюджет более 5,3 млн. руб., в 2014 году перечислено – 0 рублей». Это, по сути, то же самое «золотое рабство», только в качестве раба выступает уже не отдельный вахтовик, а целый район Якутии.

Ну и последнее. Cтатьи про аукционы в"Якутии" вряд ли привлекли бы чье-нибудь внимание, если бы их не сделал предметом анализа известный в республике журналист Владимир Нифонтов. Словом, представители ООО «Аргыс-голд» и тут показали «нелогичность» поступков, выбрав для публикации своих историй не самую популярную газету. Но если вспомнить, что это газета правительственная, то снова логика становится безупречной. Раз одну и ту же фирму в казенной газете малюют сперва черным по белому, а потом белым по черному, то есть соответствующие указания сверху, думает читатель, значит, за этой фирмой есть поддержка самого высокого уровня.

Сергей НЕКРАСОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2014 17:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ