СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. 27 ноября в Минсельхозе РС(Я) принимали гостей с севера – делегацию Эвено-Бытантайского улуса во главе с руководителем района Иваном Гороховым.

Участие во встрече принимали министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Александр Артемьев с заместителями, руководители отраслевых департаментов министерства, со стороны улуса – оленеводы, главы наслегов.

Иван Горохов рассказал о сельском хозяйстве муниципального образования. Сегодня в улусе работают два крупных сельхозпредприятия: ГУ ГП «Бытантай», МУСП «Ленинский», шесть родовых общин, три сельскохозяйственных потребительских кооператива и семь крестьянских (фермерских) хозяйств, также личные подсобные хозяйства.

Численность оленей в районе составляет 16 182 головы, лошадей – 2 562 головы, в том числе 757 кобыл.

Эвено-Бытантайский улус считается одним из стратегически важных районов – там содержится большая часть якутского аборигенного скота: по данным на 1 января 2014 г., его численность составляет 675 животных, в том числе 318 из них составляют коровы. В государственном бюджетном генофондном питомнике «Бытантай» содержится 243 головы скота, в том числе 85 коров.

Александр Артемьев отметил, что сохранение якутской породы коров –государственная задача. За счет республиканского бюджета финансируется содержание двух питомников – «Бытантай» и «Тускул».

«Мы должны сохранить и приумножить поголовье якутского скота, это наше национальное достояние, богатство северного народа», – подчеркнул А.Артемьев, сообщив, что будет рассмотрен вопрос строительства нового коровника.

В соответствии с техрегламентом Евразийского таможенного союза министерство запланировало на 2016 год в Эвено-Бытантайском районе строительство цеха по забою оленей на 50 голов. Александр Еремеевич подчеркнул, что требуется софинансирование со стороны муниципального образования.

В ходе встречи были обсуждены и другие насущные вопросы – по перевозке комбикорма и зернофуража на зимовку, приобретению сельхозтехники, организации борьбы с волками, строительству жилья по линии Минсельхоза.

В конце встречи Иван Горохов поблагодарил за теплый прием и продуктивный разговор, выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

«Я считаю Эвено-Бытантайский улус, несмотря на сложнейшие условия жизнедеятельности, работающим и развивающимся улусом. Социально-экономический рост обеспечивается во многом благодаря грамотному руководству. Иван Егорович, наверное, рекордсмен среди глав – его население избирало четыре раза. Этот внушительный кворум доверия говорит о многом», – сказал в завершение мероприятия Александр Артемьев.

Справка:

Якутская корова — порода аборигенного крупного рогатого скота на территории Республики Саха (Якутия). Отличается малым ростом и весом.

По конституции животные крепкие, низкорослые (высота в холке в среднем 113 см) с глубоким туловищем (косая длина туловища 144 см) и сильными короткими конечностями.

Масть разнообразна: черная, красная и даже леопардовая, со светлыми отметинами на голове или нижней части туловища. Довольно часто встречаются белохребтовые особи.

Продуктивность якутских коров обычно составляет 1 200-1 436 кг молока жирностью 5-6%, с содержанием белка в 3,7%, лактозы – 4,69% и минеральных веществ – 0,74%.

При раздое количество молока увеличивается до 2350 кг с жирностью около 7,3%.

Подсчитано, что на 1 литр молока с жирностью 4% этой породе коров требуется не более 1,29 кормовых единиц.

Мясо отличается отменным вкусом и «мраморностью».


Источник: Минсельхоз РС(Я)


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2014 13:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ