"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Самая дорогая в мире - по оценке книжных аукционов - поварская книга "Французский пирожник" (1655 год) голландского издательства "Эльзевир" всего на один день представлена на открывшейся в Российской национальной библиотеке Петербурга книжно-иллюстративной выставке "Искусство есть".

Как рассказала сотрудник библиотеки Анна Казалова, эта небольшая книга знаменитого повара Франсуа-Пьер Лаваренна, умещавшаяся в кармане поварского передника, хранится в библиотеке и редко покидает свое место. В мире осталось лишь несколько экземпляров этого раритета. На одном из аукционов книга была оценена в $20-30 тысяч.

Любители старины смогут познакомиться на выставке и с первой русской кулинарной книгой "Поваренные записки" Сергея Друковцева (1779 год) и с самой популярной кулинарной книгой дореволюционной России "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец (1866 год). Советская эпоха представлена знаменитой в СССР "Книгой о вкусной и здоровой пище", изданной в 1939 году.

Своеобразным приглашением в мир деликатесов послужит издание именитого исследователя кулинарии Вильяма Похлебкина "Из истории русской кулинарной культуры".

На выставке также представлена литература, рассказывающая о культовых местах общественного питания Петербурга разных эпох - от петровских аустерий и приютов литераторов Серебряного века до легендарных кафе советского андеграунда.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2015 18:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ