«Прямой разговор» с Айсеном Николаевым
Обновлён рейтинг и «антирейтинг» амурских управляющих компаний
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском

ИА SakhaNews. Специалисты Института физики полупроводников СО РАН разработали тепловизор, который можно применять для диагностики различных болезней и определения индивидуальных особенностей организма, сообщил один из участников проекта, научный сотрудник лаборатории физических основ интегральной микрофотоэлектроники института Артем Настовьяк.

По его словам, это прибор функциональной диагностики. Он позволяет получить изображение в инфракрасном диапазоне. Врач, взглянув на тепловую карту, может увидеть, что орган или какие-то отдельные его части слишком сильно перегреты. Или, наоборот, кровь в них циркулирует недостаточно хорошо, и они охлаждены. Это может помочь в постановке диагноза.

Кроме того, прибор никак не воздействует на человека. В отличие от рентгеновской установки или томографа, которые создают различные излучения, тепловизор, разработанный в ИФП, работает по принципу фотоаппарата. Он регистрирует лишь собственное тепловое излучение организма. Сотрудники ИФП совместно с врачами уже научились находить на тепловых картах раковые опухоли. Сейчас ведется работа по созданию методик диагностики других заболеваний с помощью аппарата.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2015 22:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ