В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Уникальную возможность наблюдать солнечное затмение получат пассажиры четырех самолетов, которые будут пролетать над Баренцевым морем 20 марта.

По предварительной информации от диспетчеров, в районах наибольших фаз затмения – 0,87 и 0,97 - днем 20 марта будут находиться три самолета, следующих из Китая и Южной Кореи в Европу и Северную Америку. "Пассажирам на борту, конечно, повезет, но только если они захватят с собой затемненные очки для защиты глаз от солнечных ожогов", - сообщили в Росавиации.

А вот пассажирам еще одного самолета, который утром 20 марта вылетит из Мурманска, посчастливится увидеть настоящее полное затмение. Подобный шанс любителям астрономии даст одна из российских авиакомпаний, которая запланировала на 20 марта спецрейс. Как ожидается, самолет взлетит из Мурманска, после чего под диспетчерским управлением почти четыре часа будет кружить над Баренцевым и Норвежским морями, находясь в зоне полной фазы затмения.

Солнечное затмение, которое в этом году приходится на начало астрономической весны или на День весеннего равноденствия, пройдет над Арктикой и северными районами Атлантического океана.

Лучше всего его будет видно на архипелаге Шпицберген. На территории России можно будет наблюдать частные фазы затмения. Так, в Мурманске Луна закроет 87% площади солнечного диска, в Москве – 58%, а в Санкт-Петербурге – 73%.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.03.2015 13:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ